毎日ベジフル

オクラとエリンギのオイマヨ炒め

マヨネーズで炒めてコクを出し、オイスターソースを加えて旨味をアップさせた炒め物です。

火が通りにくい場合は、酒をふって蓋をし、蒸し焼きにするといいです。

【材料】(2人分)

オクラ・・・1袋(8~10本)

エリンギ・・・2本(100g)

マヨネーズ・・・大さじ1

オイスターソース・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

粗びき黒コショウ・・・少々

【作り方】

⓵オクラはヘタをとって斜め半分に切る。エリンギは手で細く裂き、長さを半分に切る。

②フライパンに①とマヨネーズを入れて炒める。マヨネーズが全体に絡んだら酒をふって蓋をし、蒸し炒めにする。

③オイスターソースを「加えて炒める。器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事