お節の講座
お節の試食 名古屋雑煮 三段の重箱詰め 田中稔先生の、「みのるプロジェクト番外編...
安納イモと紅あずま
右が安納芋、左が紅あずま 断面(手前が安納芋、後ろが紅あずま9 最近、100円ローソ...
サトイモの胡麻味噌和え
サトイモはイモ類の中では一番低カロリーです。 独特のぬめりはガラクタンやムチンという...
塩麹ショウガ
塩麹ショウガ 塩麹ショウガのキンピラ ショウガを炒めて塩麹と混ぜると、血行を促進し...
チキンのヴィネガー風味
今日のランチです。 日替わりなので毎日メニューが変わるのが楽しいのです。
切り干しとシメジのバンバンジー風
バンバンジー風とは名前がついていますが、肉類は一切使っていません。 練りゴマのソース...
アスパラの胡麻和え
たまたまアスパラが安かったので、少々時期ハズレな気もしますが、買ってみました。 アス...
切り干しとヒジキの蒸し煮
砂糖も油も使わずにおいしく仕上げるポイントは、タマネギのウォータースチームと切り干...
ゴボウとヒジキの和風オムレツ
卵を落として割ってしまったので、オムレツを作りました。 食物繊維とたんぱく質たっぷり...
ブロッコリーと豆腐のグラタン
ホワイトソースの変わりに、絹ごし豆腐を潰したものを代用すると、ぐっとカロリーが抑え...