
ミニトマトのポン酢ごま油漬け
これは漬けこまなくてもいいレシピなので、時間が無くてもささっと作れます。 ちょっと甘...

オクラとパプリカの赤じそ和え
味付けは赤じそのふりかけ一つで決まります。 レンチンで手軽にでき、もう一品欲しい時に...

トウモロコシのセルヴェル・ド・カニュ(リヨンのクリームチーズ)添え
セルヴェル・ド・カニュとは、フロマージュブランにクリーム、ハーブ、ニンニクなどを加えたもの。 今回は、Sさんレシピで作りやすい材料で作っています。トウモロコシのほか。クラッカ...

ミョウガのバターソテー
ミョウガは加熱してもおいしいです。 たっぷりのバターのコクが、ミョウガの風味にマッチ...

ニラとミニトマトの味噌汁
たっぷりのニラとミニトマトを組み合わせた夏の味噌汁です。 だしは昆布と鰹節で取ります...

イカと夏野菜のマリネ
甘酢か爽やかで、初夏を感じる一品です。 イカは刺身用にカットされたものをさっとゆでて...

ニラ入りつくね
鶏ひき肉にニラを加えたつくねです。 ハンバーグやつくねには、どんな野菜を入れても合い...

米ナスのおろしぽん酢
米ナスは田楽にしてもおいしいですが、おろしぽん酢でいただくのもさっぱりしておいしいで...

ピーマンエビマヨ
大ぶりに切った野菜と、エビマヨのソースを絡めていただきます。 野菜もたっぷり摂れる嬉しい一品です。 【材料】(2人分) むきエビ・・・200g A{酒、片栗粉・・・少々...

キュウリと魚肉ソーセージのめんつゆ和え
キュウリと魚肉ソーセージの相性はぴったりです。 火を使わないのも嬉しいポイントです。 ...