鮭の幽庵焼き
幽庵焼きというのは、ユズを使うのでそういうのだと思ってる人がいるようですが、幽庵と...
カラーピーマン
パプリカは色々なカラーがありますが、これはピーマンです。 黄色、緑、オレンジ、赤など...
タラのチーズ蒸し
淡白なタラに、こってりチーズを纏わせた、簡単な蒸し焼きです。 野菜は何でもいいのです...
ブロッコリーとアサリのペペロンチーノ
アサリは旬ではありませんが、ブロッコリーを食べるときに時々使います。 ここではショー...
カブとシイタケのゆず酢和え
カブはどう調理してもおいしい、癖のない野菜です。 小カブは、売ってるときと売ってない...
ハクサイのユズ浸し
ユズが半分余っているので、それを使います。 この時期、ユズはお手頃価格になるので使い...
サーモンソテー味噌バターソース
シンプルなバターソテーに、味噌バターソースの濃厚さが、後を引く美味しさです。 付け合...
サーモンの塩麹漬け蒸し焼き
サーモンを塩麹に一晩漬け込んで、アルミホイルに包んで蒸し焼きにしたものです。 塩麹は...
鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め
写真では鶏むね肉を使っていますが、たまたま家にむね肉しかなかったからで、本来は鶏も...
ココナッツオイル
最近流行のココナッツオイル。 認知症予防、アンチエイジング効果、ダイエット効果が注目...