イイダコの煮つけ
今の時期のイイダコは、頭にびっしりと卵(飯・イイ)を持っていて、大好物なのですが、滅...
サーモンと新タマネギのサラダ
サーモンの刺身は、ワサビじょうゆもいいいですが、ワサビマヨじょうゆにして、たっぷりの...
レタスナムル
レタスを思いきって丸ごと一個使います。 大量に作っても、美味しいので大量に食べられます。 [材料](2人分) レタス・・・1個 塩・・・小さじ1 A{ごま油、酢・・・...
スパイスチキンカレー
少し前から流行っている、スパイスカレーを作りました。 タマネギはレンチンしてから炒めると、時短になります。 [材料](4人分) タマネギ・・・2個 ニンニク・・・2片 ...
アスパラとカニカマのキッシュ風
電子レンジで作れる、お手軽キッシュ風です。 アスパラガスは普通のサイズのでもいいです...
焼き菜の花のり佃煮乗せ
菜の花は、茹でるのも美味しいですが、、焼きつけると旨みが凝縮された感じで、より美味し...
サラダ菜の麺つゆ炒め
生で食べることが多いサラダ菜ですが、炒めても、柔らかいレタスのようで美味しいです。 味付けは麺つゆと削り節で旨みをプラスしました。 [材料](2人分) サラダ菜・・・2株...
シイタケとピーマンの塩炒め
シイタケとピーマンを、シンプルな塩味で炒めました。 箸休めにぴったりです。 [材料]...
シイタケと青じそのコンソメスープ
昨日余ったシイタケで、スープを作りました。 コンソメスープの素を使いましたが、和風だしでも美味しいと思います。 [材料](2人分) シイタケ・・・2個 青じそ・・・5枚...
パプリカとスプラウトのマリネ
2人分は半量で作るのですが、パプリカ半分余っても困るので、4人分作りました。 冷蔵庫で保存できます。 [材料](4人分) パプリカ・・・1個 ブロッコリースプラウト・・...