白菜の煮びたし
白菜とネギをめんつゆで味付けした煮びたしです。 煮びたしといっても、レンジ加熱ででき...
白菜と真鯛のカレースープ煮
カレー風味が食欲をそそるスープ煮です。 真鯛は旨味が十分なので、他に油脂は加えないで...
カブのツナサラダ
レンジ加熱したカブが、ツナの旨味をwしっかり吸ったサラダです。冷めてもおいしいですが、...
カブのシラス和え
しらすの旨味がカブのアクセントになっています。 カブの葉も同時に食べられる効率的なレ...
小松菜シメジモヤシのナムル
家に普段あるような野菜を合わせてナムルにしました。 おろしニンニクとごま油さえ加えれ...
小松菜とホタテのレモンソテー
レモンは唾液の分泌を促し、衣装の働きをよくします。ホタテは肝機能を強化し、改善する働...
カブの葉のガーリック炒め
カブの葉が余った時、炒め物や味噌汁に入れて活用しています。 今回はニンニクと共に炒め...
カブと鶏肉の味噌汁
カブと鶏もも肉の炒め物を作ったとき、この二つがよく合うことがわかり、今回は味噌汁にし...
万能ヨーグルトソース、ブロッコリーのヨーグルトソースがけ
ギリシャヨーグルトを使った、肉にも魚にも野菜にも合うソースです。 料理家、和〇明日...
ブロッコリーと鮭の酢の物
レンチンしたブロッコリーと、焼いた塩鮭で酢の物にしました。 キュウリと鮭はよく作りま...