トマトとニラのぶっかけそうめん
刻んだトマトの汁が、つけ汁の旨味になったそうめんです。 写真には見えてないけど、下にそ...
塩昆布とトマトそうめん
トマトの酸味と塩昆布の旨味が相性抜群。 さっぱり食べられるうえ、和えるだけなので、暑...
ワカメのキュウリドレッシング
キュウリをすりおろしたドレッシングが、ワカメさっぱりしたコクを与えています。 少しだ...
セロリとキュウリのみそもみ
みそのコクで箸が進む、火を使わないでできる一品です。 材料も。、セロリ、キュウリ、み...
キュウリのサラダ
ディルやパクチーの香りがさわやかなサラダです。 焼き肉などと一緒に食べるのもおすすめ...
パプリカのニラじょうゆ和え
ごま油とニラの風味がやみつきになる、目にも鮮やかな一品です。 火を使わないので、暑い...
オカワカメのナムル
オカワカメはどんな味付けでもおいしいですが、今回はナムルにしました。 塩味のほか、し...
ナスとさつま揚げのキムチ風
ニンニクと一味唐辛子で、簡単にキムチ風になります。 火を使わないのも嬉しいポイントです。 【材料】(2人分) ナス・・・2個 A{水・・・大さじ1 塩・・・小さじ1}...
ササゲのごま和え
ササゲインゲンの一種なので、ごま和えにするとよく合います。 【材料】(2人分) ササゲ・・・1束 A{すりごま・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1 砂糖・・・小...
トマトの塩昆布和え
冷たく冷やして食べるとよりおいしいです。 トマトと塩昆布を和えるだけの超手抜きレシピ...