
キュウリのゴマゆかり和え
キュウリの和え物です。 スライサーを使えば、1分かからずにできます。 [材料](2人分)...

自宅でタピオカ
茹でタピオカ タピオカ豆乳コーヒー 大人気のタピオカドリンク、自分で作ってみました。 ...

蒸しピーマン
ピーマンを料理するのが、いまいち苦手でした。 なぜかというと、種を取るのがとてもめんど...

キュウリのおかか和え
薄切りにしたキュウリを、削り節で和えるだけ。 レシピとも言えないようなものですが、一応...

ピーマンのトマトジュース煮
例によって丸ごとピーマンを調理しました。 トマトジュースにかつお節を加えて煮るだけです...

アスパラのオムレツ
朝食やお弁当にちょうどいいサイズで作っています。 アスパラは茹でずに炒める方が栄養素の...

素麺の薬味
七夕ということで、素麺を食べたのですが、我が家定番の薬味です。 エビの天ぷらは、スーパ...

ズッキーニとワカメの和え物
さっぱりとした夏向きの一品です。 ズッキーニは生で食べてもいいのですが、さっと湯がきま...

トマトのスープ煮
トマトの栄養素は、加熱したり油を一緒に摂取すると効率よく吸収されるそうです。 スープ煮...

トマトとサバ缶のチーズ焼き
相変わらず人気のサバ缶を使った、簡単なレシピです。 サバ缶の汁は、取っておいて味噌汁に...