
エビのうま煮
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します。 本来お節に入れるべき一品ですが、これだけしか手作りしなくて、後は買ってきたので・・・(汗)。 昔風の、ち...

キュウリとニンジン入りマカロニサラダ
キュウリをたっぷり入れたマカロニサラダです。 ニンジンの切れ端が余っていたので、千切り...

ブロッコリーとニンジンののり和え
調味料はしょうゆだけで、ごま油とのりの旨みで美味しく食べられます。 レンチンするとニ...

鶏肉とカブのアイオリソース蒸し
ニンニクを効かせたマヨネーズのアイオリソースで、調味料を合わせて蒸し煮にするだけです。 工程が楽なので、蒸している間に他のことをすることができます。 [材料](2人分) ...

カブとハムのマヨサラダ
ユズコショウがきりっとしたアクセントになっています。 カブは軽くレンチンして、少しやわらかめに仕上げます。 [材料](2人分) カブ・・・2個 塩・・・少々 ハム・・...

4種の味付けの生ガキ
生ガキが好物ですが、いつもレモンやタルタルだと飽きるので、食べかたを調べてみました。 ある料理人の方が書いていたやりかたを試しましたが、いずれも美味しかったです。 右上から...

七草の塩麹炒め
七草粥を食べる日ですが、お粥という気分じゃなかったので、普通に炒めものにしました。 七草セットを買ってきて、塩麹で炒めただけです。 ...

青梗菜のガーリック炒め
青梗菜が安かったので、青菜炒めにしました。 ニンニクに塩・コショウのみのシンプルな味で...

チンゲンサイとネギのショウガ炒め
大量に購入したチンゲンサイを、ショウガ炒めにして一気に消費しました。 寒い時期なので、体が温まるよう、ネギも加えています。 [材料](2人分) チンゲンサイ・・・2株 ...

ブロッコリーのワサビじょうゆ和え
ブロッコリーの味付けに、そろそろ策が尽きてきて、シンプルなワサビじょうゆ和えにしまし...