紫アスパラのサラダ
紫のアスパラは、加熱すると普通の緑色になってしまいます。 生で食べても甘くて美味しいの...
紫アスパラの塩麹漬け
前日同様、色を活かした生食レシピです。 塩麹を使った漬物はとても簡単で美味しいので、い...
ネギのマヨ醤油炒め
ネギの旬は過ぎたところですが、たまたまスーパーで安売りをしていたので買ってしまいまし...
三つ葉のポン酢かけお浸し
三つ葉を茹でてポン酢をかけた、簡単なお浸しです。 三つ葉独特の爽やかな風味が楽しめます...
寝かせ玄米1日目
寝かせ玄米に挑戦してみました。 今日は1日目です。 手間を省くため、市販の発芽玄米を使用...
切り干し大根のはりはり漬け
切り干し大根を使った、即席のはりはり漬けです。 ポン酢とかつお節で簡単に味が決まります...
カオマンガイ
手抜きしたいときの究極メシ、カオマンガイ。 2回めの登場です。 だって簡単なんだもん。
ブロッコリーの黒胡麻和え
甘じょっぱい味が美味しい、ブロッコリーの胡麻和えです。 白ごまでももちろん、同様に作れ...
キャベツとキュウリの塩もみサラダ
一夜漬けですが、沢山食べられるように塩分は控えめです。 漬けてから30分ほどで食べられま...
赤パプリカのポタージュ
ご飯でとろみをつけたポタージュです。 今回は豆乳を使いましたが、好みで牛乳でもいいです...