毎日ベジフル

レタスと豆腐の炒め煮

加熱すると、1/3個のレタスも一人でぺろりと食べられます。ごま油と塩、ニンニクのシンプルな味です。

糖尿病食なので、分量が細かく指定されています。

【材料】(1人分)

レタス・・・1/3個

木綿豆腐・・・150g

ニンニク・・・2g(2/5片)

ごま油・・・小さじ1(4g)

塩・・・小さじ1/4(1.5g)

【作り方】

①レタスは一口大にちぎる。ニンニクはつぶす。

②フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で炒める。香りが立ったらレタスを加えて炒める。

③豆腐を崩して入れ、蓋をして2~3分蒸し煮にする。蓋を取って水分を飛ばすように炒め、塩を加える。

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