チキンの香草パン粉焼き
これは作り方は簡単なので、オーブンを使うので部屋が温まります。 クリスマスなどにお勧め...
牛肉タマネギ蒸し
牛ステーキ肉なら、すりおろしたタマネギに漬けて柔らかくしますが、薄切り肉なのでそこま...
たぬき丼のあたま
家に碌な材料もない・・・というとき、買っておくと便利なのが天かすです。 他には乾物も役...
ホットモヤシ
モヤシに熱湯をかけただけで、シャキシャキのままいただきます。 白だしとごま油でナムル風...
焼きキノコのワサビマリネ
シメジで作りましたが、どんなキノコでも応用できます。 多めの油で炒めて、白だしとワサビ...
チンゲンサイのナムル
チンゲンサイもブロッコリーも冬が旬の野菜ですが、スーパーでは一年中簡単に手に入ります...
メカブとワカメとキムチのスープ
ダイエット向きの、低カロリー、高食物繊維のスープです。 夜中にどうしてもおなかがすいた...
豆苗の豆乳スープ
豆乳で豆苗を煮てもいいのですが、豆乳を加熱しすぎると分離するため、別々に加熱していま...
せせりの塩焼き
せせりは、言わずもがなの鶏の首の部分の肉ですが、美味しいのに滅多に売っていません。 以...
ブロッコリーの梅ワサビマヨネーズ和え
ブロッコリーにはやはりマヨネーズがよく合います。 叩いた梅干とワサビを加えて、変化をつ...