春キャベツとスナップエンドウの柚子胡椒和え
春キャベツとスナップエンドウをレンジ加熱して、白だしと柚子胡椒で和えたものです。 白だしの旨味にぴりっと柚子胡椒が効いて、箸が進みます。 【材料】(2人分) 春キャベツ・...
セロリとかにかまのナムル
甘みのあるカニカマと、苦みのあるセロリが好相性のナムルです。 セロリは生でも、レンジ...
キュウリとちくわのちぎりサラダ
キュウリとちくわは、相性の良い組み合わせです。 キュウリは、叩きキュウリにすることで...
アスパラガスのチーズ焼き
短時間加熱で歯ごたえよく仕上げます。 オーブントースターの代わりに、魚焼きグリルの弱...
ブロッコリーのミモザサラダ
ゆでたまごの黄身と白身をふるかけた、見た目にも美しいサラダです。 ブロッコリーはレンチンでもいいのですが、卵をゆでるのに同じお湯を使うと無駄がなく、明日のレシピで使う分もゆで...
豆腐でポテサラ
ジャガイモもマヨネーズも使わない、低糖質、低カロリーのポテサラもどきです。 ゆでたま...
ニラとパプリカのナムル
片栗粉でとろみがつき味がよくなるナムルです。 赤と緑の色が鮮やかで、食欲をそそります。 【材料】(2人分) ニラ・・・1把 赤パウリか・・・1/4個 A{砂糖、ごま油...
タケノコの青のり炒め
タケノコの水煮は便利ですが、保存料の添加のため若干酸味があります。 熱湯をかけるか、...
タケノコのガーリック炒め
タケノコは香り高いものとよく合うようです。 今回はガーリックしょうゆで、香ばしく味付...
焼きピーマンのじゃこびたし
ピーマンをグリルで焼いて、じゃこ入りのしょうゆだれをかけたものです。面倒なので、我が...