
ナスのゴマぽん和え
ナスをレンチンして、ごま油とポン酢で和えたものです。 きりりと冷やしていただくと、暑い...

ピーマンの照り焼き
ピーマンの皮に焦げ目がつくくらい、しっかり焼くのがコツです。 うちでは取りませんが、種...

オクラとエビのカレーオイル蒸し
エビは、バナメイエビのむきエビを使うと便利です。 エビの甘味が、カレーオイルを相性抜群...

オカヒジキの納豆和え
オカヒジキは栄養価の高い野菜です。 あまり見かけませんが、先日イ〇ンのスーパーで見つけ...

オクラと青じそのすし酢炒め
オクラが安かったので大量に買ってしまいました。 この夏、野菜の高騰が続く中、オクラだけ...

オクラのショウガ焼き
以前にも書きましたが、ショウガ焼きはどんな野菜にも合います。 麺つゆを使うと楽ちんです...

オクラのショウガ焼き
以前にも書きましたが、ショウガ焼きはどんな野菜にも合います。 麺つゆを使うと楽ちんです...

ハモの湯引きと塩焼き
もうハモも終わりですが、この季節は、高ky十割烹では松茸とハモの土瓶蒸しが出たりするよ...

素麺クロワッサン
茹でて余った素麺で、前からやってみたかった、クロワッサンもどきを作りました。 作り方は...

シシトウとジャコのレンチン煮
ピーマンもそうですが、シシトウもジャコと良く合います。 麺つゆで簡単に味付けして、後は...