おから餅
糖質を控えたお餅風の食べ物です。 今年のお雑煮に入れるために作りました。 片栗粉が入っ...
力蕎麦
揚げ餅入りのお蕎麦です。 年越し蕎麦が余ったので。 雑煮代わりにもなりますが、ネギくら...
精進だて巻き
カボチャとナガイモを使った、卵を使わないだて巻きの代用品です。 親戚の子が少々卵アレル...
炊飯器で大根の煮物
炊飯器を使うと、煮加減が難しい大根も簡単に煮ることができます。 味付けも自由ですが、今...
オレンジブーケ(黄色いカリフラワー)
オレンジブーケのお浸し 黄色いカリフラワーでです。 黄色というか、花蕾が黄色からオレ...
大根とツナのサラダ
さらにダイコンを使い切ってしまいます。 大根おろしにすれば簡単に消費できるけど、おろす...
七草チャーハン
年中行事に無関心なくせに、七草だけは何となく食べたい。 でもお粥はイマイチ好きじゃない...
紅菜苔のお浸し
紅菜苔のおひたし 義兄にもらった野菜のうちの一つです。 前にも買ったものをご紹介しまし...
菜の花の辛子和え
菜の花の辛子和え この菜花も頂きものです。 ごく普通に茹でて辛子和えにしましたが、とて...
クレソンの胡麻和え
生でも加熱しえも美味しいクレソン。 ステーキの付け合わせだけえはもったいないので、色々...