年越し蕎麦
何の変哲もない、エビ天入りのお蕎麦です。 天ぷらは買ってきたもの、はっきり言って手抜き...
ブリの照り焼き
ブリは塩をふって臭みを抜きますが、更にショウガも加えて臭みを抑えます。 [材料](2人...
ブロッコリーの海苔ドレッシング
海苔と白ごまで、和風味のブロッコリーです。 ブロッコリーはレンチンが簡単です。 [材...
エノキとワカメのおかか和え
レンチンでできる簡単副菜です。 乾燥ワカメは少し時間をかけて戻します。 [材料](2人...
ハクサイだけの鍋
ハクサイだけが残っていたので、ハクサイだけの鍋にしました。 ステーキにしても、漬物にし...
余った材料でオムレツ
ミートパイを作っていて、フライパンに余った材料でオムレツにしました。 タマネギが多すぎ...
牡蠣のカルパッチョ
カルパッチョは、生食できる魚介で作れます。 カキは珍しいと思って、本に載ってたレシピを...
むかしながらのカスタードプリン
卵と牛乳だけで作る、固いタイプのカスタードプリンです。 本当はカラメルを作って敷くんだ...
サーモンステーキ
今年のクリスマスのご馳走は、サーモンステーキです。 1人前200gほどの、アトランティック...
ゴボウとコンニャクのキンピラ
ゴボウとコンニャクをごま油で炒めて、ピリ辛のキンピラにしました。 実はゴボウはデパ地下...