
カブのチーズソテー
カブは冬のイメージが強いですが、春カブも美味しいものです。 たまたま安かったので、大量...

カブのヨーグルト味噌和え
カブの味付けを、ヨーグルト味噌にしたものです。 初めに塩をふって水気を絞るのが基本で、...

カブの海苔和え
塩もみしたカブを、マヨネーズとノリで和えました。 海苔の保存は、冷凍庫がおすすめです。...

春キャベツと干しシイタケのクリーム煮
某ニュース番組のお料理コーナーで作って居たものを真似して作りました。 作り方も材料も、...

アボカドチーズ卵グラタン
アボカドの種のくぼみに卵を入れて焼くのは前にもやりましたが、卵の黄身だけを入れると大...

カツオとキュウリのタルタル
あっさりした味わいの初ガツオに、マヨを合わせてコクをプラスし、おつまみにしました。 キ...

マイタケの温マリネ
程よい酸味に、ニンニクの風味が効いて食べやすいマリネです。 温かいのも、冷たいのもいけ...

レンチン蒸しタマネギのチーズおかかしょうゆ
タマネギをレンチンで甘く食べやすくなります。 おかかと粉チーズが好相性です。 [材料...

レンチン蒸しタマネギのチーズおかかしょうゆ
タマネギをレンチンで甘く食べやすくなります。 おかかと粉チーズが好相性です。 [材料...

アボカドのおろしタマネギドレッシング
すりおろしたタマネギをドレッシングにしました。 アボカドとタマネギは良く合います。 ア...