おでん
我が家のおでんは牛すじを必ず入れます。今回は奮発して、タコとカキも入れました。味付け...
豚こまのBBQソテー
豚こま肉の炒め物のバリエーションの一つです。 ケチャップやニンニクは、炒めると香りが...
里芋とホタテのフリット
ねっとりした里芋とホタテの組み合わせがおいしい一品です。 清漆器なレシピでは、ゆでた...
ブロッコリーの茎のチーズペペロンチーノ
ブロッコリーの茎も、花蕾に勝るとも劣らず美味しくて栄養豊富なのでいつも残さず食べてい...
わさび菜のワサビポン酢和え
わさび菜は、生で食べるとぴりっとした辛みがありますが、加熱する辛くなくなります。 ちょっとほろ苦い、菜の花に似てるかも。ゆでても炒めてもおいしいです。 菜の花は辛し和えにし...
餅あられ
餅を小さく切って油で揚げるとあられになりますが、揚げるのが面倒なのでレンジで作りまし...
ブロッコリーのエチュベ
エチュベとは、水分をほとんど入れず、素材の味を生かして蒸し煮にするフランスの調理法で...
ブロッコリーのニンニクしょうゆ炒め
ブロッコリーをニンニクとしょうゆで炒めたものです。 シンプルながら鉄板のおいしさ。 【材料】(2人分) ブロッコリー・・・1個 ニンニクみじん切り・・・1片分 サラダ...
ブロッコリーと半熟卵のサラダ
レンチンしたブロッコリーに、半熟卵とドレッシングを絡めた「サラダです。 ブロッコリー...
レンジ蒸しネギの酢味噌がけ
ネギが使い切れず余った時のお助けレシピです。 加熱したネギがとろりと甘く、酢味噌とよ...