タラの親子香り焼き
タラにタラコマヨネーズを塗って焼いたものです。 タラとタラコなので、一応親子というこ...
カペリンのオス
塩焼き 通常、スーパーでシシャモとして売られている魚が、正式にはカペリンという名...
クラムチャウダー
3月3日は物の節句、ひな祭りの日ですね。 普通は散らし寿司に蛤のお吸い物などを添えるの...
カブとニンジンの浅漬け
もう春だというのに、カブがおいしそうでつい買ってしまいました。 菜の花とか春ニラとか...
鶏胸肉でカレーパン風
大胆にも、カレーパンのパンの部分を、鶏胸肉で作ってみました。 パンじゃなくても、味的には大成功な感じです。 主食となる炭水化物が微量なので、結局これをおかずにパンを食べちゃ...
白梅
近所に咲いている白梅です。 今日はとても暖かく、梅もほぼ満開状態。 鶯らしき鳥も...
アミー料理教室(3月度)
春キャベツのグラタン 春キャベツと豆腐のサラダ 春キャベツと挽肉の塩麹カレー炒め...
キノコとベーコンの梅マリネ
これは女性が好きな味。 冷めてからのほうが、味が染みておいしいです。 キノコが梅風味...
鶏胸ミートローフ
鶏胸肉で作ったミートローフです。 合いびき肉を使うよりずっとあっさりして食べやすく、...
味噌カチューユ
カチューユとは、沖縄で飲まれる、カツオ出汁の吸い物のようなものです。 カツオブシも一...