元日
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 我が家ではお節は作ら...
めんたいバター餅
TVで紹介されていた、餅レシピです。 明太子とバターが餅とベストマッチな一品です。 【...
オイマヨ大根
冷蔵庫に余ったもので作れます。 オイマヨソースが癖になるおいしさです。 【材料】(2人...
初そら豆
1月には珍しく、そら豆が売っていたので買ってみました。 普通に塩ゆでにしましたが、そら...
焼きネギのポン酢漬け
ネギを焼いて、ポン酢しょうゆに漬けたものです。 写真のネギは、ちょっと焼きすぎて焦げ...
ブロッコリーの梅ワサビマヨ
茹でてもいいですが、レンジ加熱するととても簡単です。 ワサビの効いた梅マヨネーズと宇...
七草がゆ
七草がゆの簡易版、大根とカブしか入ってない、二草がゆです。 大根はすずしろ、カブはす...
和風ホワイトシチュー
鍋の残ったスープを使って、シチューを作りました。 タイミングよく鍋の残りが無い場合は...
カブのガーリック炒め
カブの蒸し具合で、かりっとした食感を残したり、とろけるような食感になったりします。 ...
レンコンとちくわのネギ塩炒め
ネギ塩味が全体に絡んで、食が進む一品です。 ネギは青いところを混ぜたほうが、いろどり...