
カキのポン酢炒め
加熱用牡蠣を、オリーブ油とポン酢で炒めたものです。 牡蠣から水分が出るので、それも一緒...

鶏肉と大豆、長ネギのショウガスープ
シンプルな塩味と、素材の持つ旨みが生きたあったかスープです。 長ネギとショウガで体をぽ...

野菜ソムリエアワード地区大会
先日、第8回野菜ソムリエアワードの、北陸、東海地区選考会が行われたので参加してきました...

ハマグリの塩焼き
ひな祭りなので、頑張って国産のハマグリを奮発しました。 蝶番を切って焼くと、ぱかっとな...

マッシュルームのパセリバター炒め
マッシュルームをバター炒めにしただけのものです。 パセリのみじん切りは、ドライでもいい...

サニーレタスのチーズドレッシング

サバ缶タマネギサラダ
昨年からブームが続くサバ缶の食べ方の一つです。 缶汁は捨てずに、味噌汁に利用しています...

カブのアボカド和え
春カブがおいしそうだったので生で食べることにしました。 アボカドのねっとりとカブのかり...

カブの梅おかか和え
残りのカブを梅おかかで和えました。 材料は梅干と味醂とかつお節適量です。 練り梅として...

コマツナとベーコンの炒め物
素材の旨みを引きだす調理法です。 コマツナに油をまぶし、蒸し焼きにするのがコツです。 ...
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