毎日ベジフル

ささみのよだれ鶏

よだれ鶏は、鶏むね肉で作りますが、家にあったのがささみだったので、ささみで作りました。

ショウガの効いたたれがポイントです。

ささみ(すじ無し)・・・200g

塩・・・小さじ1/4

酒・・・大さじ1

キュウリ・・・1本

A{ショウガみじん切り・・・20g

しょうゆ・・・大さじ1

酢・・・大さじ1/2

砂糖、ごま油・・・各小さじ1}

【作り方】

⓵ささみに塩をすりこみ、酒をふって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。そのまま焼く15分置き、余熱で火を通す。蒸し汁は取っておく。

②ボウルにAを合わせ、⓵の蒸し汁を大さじ1加えて混ぜる。

③キュウリはピーラーで薄く削り、器に敷く。ささみをそぎ切りにして盛り、②をかける。

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