アボカドと三つ葉のショウガじょうゆ和え
アボカドと三つ葉の組み合わせが面白いなと、何かの雑誌に載ってたレシピをうろ覚えで作っ...
サンマのカレーソテー
今年は豊漁だというサンマ、本当によく食べています。 でも、そろそろ終わりかな・・・。 ...
ロースカツサンド
がっつりボリューミーなサンドイッチです。 ロースカツは出来合いのお惣菜のを使いますが、...
コ○パル風エビフライサンド
昨日の食パンが余っているので、今日もサンドイッチを・・・。 名古屋で有名な喫茶店のエ...
カブの塩麹炒め
カブと鶏肉の炒め物の、鶏肉無しバージョンを作りました。 カブの皮は厚めに剥いて、後でキ...
カブの皮のキンピラ
昨日のカブ炒めで余った皮をキンピラにします。 普通に千切りにして炒め、砂糖、しょうゆで...
ナスの酢醤油だれ
ナスをレンチンして酢醤油をかけたものです。 皮を剥いて調理しますが、この皮も後日料理に...
ナスの皮の塩麹炒め
前日に残ったナスの皮もったいないので、炒め物にしました。 ナスの皮は、栄養価も高く美味...
ナスのチヂミ風オムレツ
卵を多めに使ったチヂミというか、オムレツです。 食べるときに、好みでぽん酢や一味唐辛子...
ナスとワカメのユズコショウスープ
洗いものの少ない、簡単なスープです。 ユズコショウがぴりっと効いててナスとよく合います...