
菜花とベビーホタテのバター醤油炒め
菜花を使ったレシピを考えているときに作ったものです。 ホタテを使いたくて試作したもの...

塩豆腐のステーキ
塩豆腐というものが売っていたので、買ってみました。 自分で作った塩豆腐は、なんだ...

食べるオリーブ油シリーズ・コリアンダーとパイナップル
何年か前に、食べるラー油というものが流行ったことがあります。 食べる調味料はその後色...

大根とニンジンの甘酢漬け
大根は、1本買って使い切ると気持ちがいいものですが、うっかりすると残った何分の一かが...

レタスと牡蠣のオイスター炒め
牡蠣と炒め合わせる野菜は、葉物なら何でもよく、ホウレンソウ、コマツナなどが一般的で...

ホットバナナ
バナナを食べると体が冷えるので、冬の寒い時期は時々ホットバナナにしています。 バナナ...

モヤシのココナッツカレー炒め
ココナッツオイルとカレーの組み合わせはよく合います。 モヤシの他、芋類、キノコ類の炒...

ネギと豆腐のとろみ丼
ネギとキノコ類を、ウォータースチームして甘味を出し、豆腐を加えたものです。 ビーガン...

チョコスノーボール
シーズンですのえ、これからしばらくチョコレート菓子を作ってみたいと思います。 手始め...

ビター生チョコ
生チョコは毎年作りますが、今年は普通のミルクチョコレートではなく、ブラックチョコレ...