白ナスのステーキ
白ナスは、その名前の通り見た目が白いナスのことで、いくつかの品種があります。 日本...
オクラとトマトのおかかポン酢
【材料】(2人分) オクラ・・・4本 トマト・・・1/2個 A{削り節・・・1パック 砂糖・・・小さじ1 ポン酢しょうゆ・・・大さじ2 白いりごま・・・大さじ1}...
サーモンのソテー青じそソース
サーモンソテーに、バターと青じそのソースをかけました。 バターはと好相性で、青じそと...
梨とパクチーのサラダ
前回は梨とメカブのサラダを作りましたが、今回はパクチーと合わせました。 メカブのエス...
キュウリと梨の酢の物
梨の甘味をしゃきしゃきした食感が酢の物に合います。 完成したら冷蔵庫できりっとい冷やすのがおすすめです。 【材料】(2人分) 梨・・・1/2個 キュウリ・・・1本 サ...
鮭と三つ葉の香り蒸し
ミツバは仕上げに加え、さわやかな香りをいか活かします。 鮭はさっぱりと蒸し煮にし、シ...
キノコのきんぴら
きんぴらは、少量の酢を加えるとすっきりした味になります。 キノコは今回はエリンギとっ...
鮭の梅風味南蛮
めんつゆプラ梅風味の強力タッグでご飯がすすみます。 南蛮とは、普通ネギや油を使った料...
ブロッコリーとニンニクのお浸し
ブロッコリーが沢山食べられるレシピです。 ニンニクはたっぷり、丸1個使うのがコツです。...
ゴボウとキュウリのサラダ
食物繊維豊富なサラダです。 ワインビネガーが酸っぱいので、好みで砂糖少々を加えても食...