酢豚はちゃんと作ると、揚げたり野菜をそろえたりと面倒なので、お安い豚コマ肉を片栗粉で固めて、酢豚風にしました。
野菜も省略してタマネギだけ。
揚げずに炒めて作ります。
たれの中にあらかじめ片栗粉を入れておくと、水溶き片栗粉の手間がなくなります。
片栗粉のとろみは、しっかり火を入れないと時間が経つと水分が喉って水っぽくなります。
最低でも2~3分は、じっくりと煮詰めることが大切です。
[材料](2人分)
豚コマ肉・・・200g
A{塩・・・少々
酒、片栗粉・・・各大さじ1}
タマネギ・・・1個
サラダ油・・・小さじ2
B{砂糖、しょうゆ、酢・・・各大さじ1と1/2
水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1}
[作り方]
①豚肉にAを揉みこんでおく。タマネギは縦半分に切ってから横に5,,幅に切る。
②フライパンに油を熱し、①を炒める。
③火が通ったらBを合わせたものを加え、3分ほど弱火で煮詰めてしっかりとろみをつける。
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