大根葉とネギのショウガ入りスープ
大根葉とネギのショウガ入りスープ ダイコンを買うと、葉の部分がほんの5cmほどついて...
おからニョッキのトマトソース
ニョッキは普通、ジャガイモやカボチャなどを使って作りますが、おからと豆腐に片栗粉...
雪景色
雪が積もった様子 昨日は今年初雪が降りました。 この冬としては2度目の雪です。...
ハクサイのラザニア風
あまりに寒いので、温かいメニューが作りたい時季です。 鍋は一人では食べにくいので...
キャベツと豆腐のお好み焼き
豆腐生地のお好み焼きです。 つなぎは卵とほんの少量の片栗粉。 高たんぱくの食事を...
エノキと鶏肉の酢味噌あえ
エノキは味に癖がないので、色々な調理法に向いています。 煮物でも、炒め物でも、味...
すき焼き風ハンバーグ
すき焼き風ハンバーグ デザートのチーズケーキ 今日の日替わりランチです。 鍋の中には...
シメジと」タイの胡麻和え
シメジは、レクチンという成分が、過剰な食よくを抑制してくれる働きがあるそうです。 食...
タンドリーチキン
タンドリーチキンは、様々な香辛料を使って漬け込みをしますが、焼肉のタレを使うとびっく...
塩豆腐のカプレーゼ
少し前に、塩豆腐というものが流行りました。 300gの絹豆腐に、片面2gの塩をまぶして、キ...