
トマ玉オムレツ
トマトと卵の組み合わせは平凡ですが、平凡なだけによく合います。 トマトは加熱すると酸...

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)
次世代のスーパーフードとして注目されているらしいピタヤ。 私にはドラゴンフルーツの名...

桜
毎年恒例の、天白川沿いの桜の写真を撮ってきました。 今年はあいにくの曇り空。 青空と...

キャベツとゆで卵のホットサンド
これはTVで紹介されたのを、自己流にアレンジしたレシピです。 キャベツとタマネギをしっ...

紅菜苔(コウサイタイ)
生のもの お浸し 紅菜苔と書いて、コウサイタイと読むそうです。 漢字、ムズカシイネ~...

納豆キムチブルーチーズ巻き
これは本来丸かじりする太巻きなので、切ったらすごく見苦しくなりました。 ヘタな写真で...

キノコとベーコンのマヨ炒め
キノコはしっかり炒めて水気を飛ばして置きます。 沢山作って、冷蔵庫で5日ほど保存可能...

スチームタマネギ
タマネギを、油使わずをに蒸し炒めにしたものです。 甘くてそのまま食べてもおいしく、満...

エリンギのカレー炒め
淡白なエリンギをカレー味で炒め、酢を加えてマリネ風にします。 残り物の始末で適当に作...

丸ごとキュウリの塩麹漬け
キュウリの塩麹漬けを作るとき、いつもは切ってから漬けこみますが糠漬けっぽくしたくて...