
お雑煮
シンプルな、ネギと鶏肉お雑煮です。 出汁は昆布とかつお節でとりました。 ネギと鶏もも肉...

鮭のダブルチーズ焼き
とろけるチーズと、粉チーズの2種類のチーズを使って鮭を焼いたものです。 マヨネーズを下...

ガリ納豆
いつものようにネギと辛子を入れるのもいいですが、ガリを入れるとさっぱり頂けます。 お寿...

カブのカレーマリネ
淡白なカブとカレーの風味が好バランスな漬物です。 葉は硬いので、レンジで加熱して使いま...

コマツナと桜エビの炒めナムル
桜エビを炒めて、香ばしい風味をつけた炒めナムルです。 最後にちょっとだけお酢を加えると...

焼きブロッコリーのだし漬け
ブロッコリーを網焼きにすることで、茹でるより栄養素の流出を防ぐことができます。 食感は...

七草スープ
ついつい買ってしまう、スーパーで売ってる七草セット。 でもお粥で食べることは滅多に無く...

ブロッコリーのシソ風味サラダ
写真では、肝心のシソふりかけを入れるのを忘れました。 紫蘇ふりかけで和風な味付けになり...

牡蠣のエスニック鍋
パクチーを消費したくて作りました。 [材料](4人分) 牡蠣・・・20個 ニンジン・・・1/...

簡易カレーパン
サンドイッチ用の食パンが余ったので、レトルトカレーを挟んで揚げて、カレーパンにしまし...