
エビとアスパラの味噌汁
有頭エビを使うと、頭からおいしいだしが出て、別にだしを取る必要がありません。 刺身用...

キュウリのニンニク和え
キュウリをおろしニンニクで和えた、要するにナムルです。 味付けは今回はしょうゆですが、鶏がらスープの素でも。 【材料】(2人分) キュウリ・・・2本 A{おろしニンニク...

キュウリのピリ辛和え
キュウリを薄切りにして、豆板醤の効いた合わせだれで和えたものです。 簡単にできる食卓...

トマトポン酢
トマトを切ってoポン酢と「オリーブ油をかけたものです。 タマネギの代わりに、削り節を乗...

水ナスの浅漬け
生でもおいしく食べられる水ナスは、漬け物にも向いています。 ただし、水分が多いので、...

キャベツののり和え
焼きのりの磯の風味と、カニカマの旨味でキャベツがおいしく食べられます。 切ってあえる...

レタスのおかかオイスター炒め
レタスと丸まる一個消費できるレシピです。 まず、ニンニクと削り節、調味料でおいしい油...

トマトと豆腐の青じそサラダ
冷たく冷やして食べるとおいしい、夏のサラダです。 青じそとトマトがさっぱりして食べや...

キュウリとタマネギの和風サラダ
シャキッとみずみずしい、箸休めにピッタリなサラダです。 削り節の風味と、少量のしょう...

ピーマンとオクラのおかか和え
さっとゆでたオクラと、生のピーマンのほろ苦さがよく合います。 ピーマンの種は、気にな...