
ハクサイのペペロンチーノ
今日も頑張ってハクサイ消費。 これも冷蔵庫で4~5日日持ちします。 [材料](作りやすい...

甘辛ゴボウ
豆板醤を加えてピリ辛にしたキンピラです。 千切りにするのがめんどくさいので、薄切りにし...

自家製恵方巻
ちょっと中身がわかりにくいのですが、恵方巻を適当に作ってみました。 この地方では、約7...

ニンジンと塩昆布のゴマ酢漬け
簡単な和え物ですが、少量の砂糖の甘味が後を引く美味しさです。 こういうものを作り置きし...

く○寿司
回転ずしのテイクアウトです。 買いすぎちゃったみたい。 イカ、ウニ、イクラ、アナゴ、赤...

ラーパーツァイ
カットされたハクサイを買うと、火が経つにつれて真ん中の部分が成長して盛り上がってきま...

大豆と昆布の煮物
定番の大豆と昆布の煮物です。 土井善治先生のレシピで作りました。

牡蠣と豆乳のクリームスープ
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をバランスよく摂れる一品。 煮込む部分は炊飯器でやる...

チョコレートバー
時期的に、簡単なチョコレート菓子をご紹介します。 板チョコとグラノーラとマシュマロを混...

ショウガココア
ココアには体を温める効果があると聞き、作って飲んでみました。 本当に手足が温まります。...