ミニトマトの塩昆布和え
ミニトマトを塩昆布とごま油で和えたものです。 色取りがいいので、お弁当にも向きます。 ...
新タマネギと鶏モモの酒蒸し
フライパンに新タマネギと鶏もも肉を重ね入れて蓋をして蒸すだけの、簡単レシピです。 優...
ニラとちくわのマヨネーズ焼き
マヨネーズのコクと、ちくわの旨味でニラが沢山食べられます。 オーブントースターで焼く...
新タマネギとソーセージの粒マス炒め
ソーセージは粒マスタードとよく合います。 新タマネギは、生でも食べられるくらいなので...
アスパラつくね
アスパラ芯にした、鶏つくねです。 自分は塩が好きなのですが、お好みでたれで召し上がってもおいしいです。 【材料】(2人分) アスパラガス・・・4本 鶏ひき肉・・・200...
ニラと桜エビの味噌汁
桜エビでダシを取った味噌汁です。 薄いと感じるが場合は、普通のだし汁を使ってもいいで...
豆苗と青じその豆腐炒め
ビタミンや食物繊維が豊富なシソには、動脈硬化を予防する効果も期待できます。 さっと炒...
新タマネギとスナップエンドウの味噌汁
新タマネギの甘味とぱきぱきしたスナップエンドウの食感が楽しい、春の味噌汁です。 【材料】(2人分) スンタマネギ・・・1/2個 スナップエンドウ・・・100g(約10本)...
セロリのツナ炒め
セロリとツナ缶を炒めたものです。 ツナ缶の無駄なく使って、少量の酢としょうゆで味付け...
シイタケと鯛のごま油和え
こんがり焼いたシイタケと、淡白な鯛がよく合います。 ごま油と塩味で、さっぱり味で頂き...