無限甘辛油揚げ
レンジで1分ででき、おつまみにもなり、ごはんも進む一品です。 写真では、表記の材料の倍...
鮭とたっぷり野菜のレモン蒸し
鮭を下味冷凍しておくと、すぐに作れて便利です。 冷凍しない場合は、加熱時間を調節してください。 【材料】(2人分) 生鮭・・・2切れ 白だし・・・各大さじ2 モヤシ・...
切り干し大根のはりはり和え
甘酸っぱいたれが具材に染み染みで、歯ごたえもいい副菜です。 切り干しを戻して和えるだ...
チキンのたれマヨ和え
鶏肉を焼いて、マヨネーズと焼き肉のたれで和えたものです。 黄金比は1:1です。 【材料】...
ニンジンとチクワのチーズ焼き
一昨日の残りのニンジンを使います。 チクワとチーズで旨みアップのグラタン風です。 [材料](2人分) ニンジン・・・2/3本 チクワ・・・2本 酒・・・大さじ1 ピ...
タコとジャガイモのオーブン焼き
タコとジャガイモは何故か好相性です。写真では少し焦げてえしまいましたが、ジャガイモは...
ブロッコリーのごまおかか和え
ブロッコリーをレンチンして、ごまとおかかで和えました。 好みですが、ちょっと甘いほう...
レンコンのオーブン焼きソテー
レンコンをオーブンでじっくり焼くと、食感がホクホクになります。 表面だけ焦げ目をつけてかりっとさせ、ベーコンの旨味でいただきます。 【材料】(4人分) レンコン・・・大2...
小松菜とシメジのみそマヨ炒め
マヨネーズとみそのコクで、ごはんが進みます。 炒め油の代わりに、マヨネーズを使用して、より簡単に作れます。 【材料】(2人分) 小松菜・・・1把 シメジ・・・1パック ...
白菜の甘酢和え
白菜は、内側の葉から使っていくと鮮度が保ちやすいことは、既に知られています。 内側の...