
即席キムチ
今年はハクサイが安いです。 というか、去年が高すぎたと思う・・・。 新鮮なうちに漬物...

コマツナのガーリックソテー
コマツナは、茹でても炒めても美味しい野菜ですが、炒めた方がカロテンやビタミンの吸収がよくなると言われています。 ニンニクは生のみじん切りが一番いいのですが、面倒だったのでチュ...

豆苗の梅和え
豆苗を梅干とごま油で和えたものです。 3分で作れます。 [材料](2人分) 豆苗・・・1袋...

春菊のアボカド和え
アボカドの柔らかさで、春菊が苦味が和らぎ、マイルドになります。 味付けはごま油と塩にしましたが、ワサビじょうゆでもいいと思います。 [材料](2人分) 春菊・・・1把 ...

水菜の中華風煮浸し
煮汁に酢を加えてさっぱりと仕上げます。 写真では、しょうゆを控えているので、煮汁の色...

ニンジンのソース炒め
ソースのスパイシーさが、ニンジンの甘味をアップさせます。 長ネギは。タマネギでも代用可...

ニンジンの赤紫蘇和え
この2日間で1本のニンジン1本を使いきります。 赤紫蘇ふりかけのほのかな酸味で、箸が進み...

水菜と桜エビのホットサラダ
桜エビの旨みをいかした、しょうゆ味のサラダです。 サラダと言っても、水菜は軽くレンチンしてあります。 [材料](2人分) 水菜・・・2/3把 A{桜エビ,・・・大さじ2...

春菊のタルタルサラダ
卵をレンチンして、簡易タルタルソースにしました。 春菊の茎も一緒に加熱して柔らかくします。 [材料](2人分) 春菊・・・1/2把 卵・・・1個 A{マヨネーズ・・・...

ワカメと長ネギの卵焼き
少量の片栗粉で、ふんわりとうまくまとめて焼きます。 ワカメとネギの組み合わせは、ネギを...