コシアブラ
コシアブラの炒め物 山菜がいろいろと出回っています。 タラの芽はこごみなどがメジャ...
セロリのユズコショウキンピラ
普通のキンピラの作り方に、ユズコショウを加えただけです。 目先を変えたいときに。 [...
セロリの煮びたし
煮びたしは普通、茹でた青菜などを出汁に漬け込んだものですが、麺つゆで一気に味付けし...
ピ○ーラカマンベールデラックス
マ○コデラックスさんがCMしてる、あのピザです。 すっごく久しぶりに食べたら、意外と美...
な○万のお弁当
な○万のお弁当を買いました。 いつもは名古屋三越のデパ地下で買うのですが、事情があ...
よもぎアンパンとよもぎクリームパン
母が春になるとよもぎを摘んで作ってくれるよもぎパン。 アンパンがよく合いますが、ク...
クロワッサン食べ比べ
クロワッサンが好物で、これだけは母が作ってくれないので(バター練りこみのが重労働な...
パセリのオムレツ
パセリは春が旬です。 脇役になりがちな野菜ですが、パスタやオムレツの具に使うと沢山摂...
わらびもち食べ比べ
デパ地下で、違う店のわらびもちを売ってたので両方買ってみました。 どちらも美味しい...
ニラとワカメの味噌汁
ニラは生だとにおいが気になりますが、加熱するとそれほどでもなくなります。 好き嫌いが...