砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

お酒のこと

2017-12-12 | お店情報
今まで飲食店勤務、あと自分で店をやってたりしたこともあって結構いいお酒、いい食材で過ごしてきました。

発泡酒、アルコール添加酒なんて飲めないって感じだったけど、自分で買うようになってそうもいってられなくなっていろいろ考えるようになりました。

店で一合800円とか900円の酒飲んで
適度な自然派なつまみみたいなことってなんか都会の人やお金に余裕がある人の絵空事のように思えてきたり。
一日1000円の食費でやりくりしてる家庭でそんな酒飲んでる場合じゃないし。

フェイスブックの友達は飲食店の人が多くて、毎日美味しそうな料理とお酒が画面に溢れかえってるけど自分には無関係な気がして見るのをやめた。

そこでまず100円の発泡酒を飲む練習をして、次に2リットル800円の日本酒を買ってみた。
さすがにキツくて1200円のにしたけどそれもきびしくて1500円にしたらまあ飲めなくはなかった。でも焼酎のほうが安いなってことで焼酎に。
あとお茶の仕事とテント生活がめっちゃ寒くて超熱々にできる焼酎のお茶割りにおちついた。

つづく。

バイトに行ってきます!
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ブログのこと

2017-12-12 | お店情報
で、なんでこのブログを始めたかというと
自分の店を宣伝するためでした。

誰が見てるかも分からないのに、私生活の断片を記事にするのって、かまってちゃんみたいであまりかっこよくないなと常々思ったりします。酔って記事にして後悔したこととか何回もあるし…。

でも、日々浮かんだ泡みたいなものを言葉に変える訓練にはなったなあとも思います。最近、20何年かぶりに弾き語りをはじめたけど詩を書くにあたって結構このブログが役に立ってるなと思うこともあります。

まあ何一つ有益な情報など存在しないブログなので、結局は自分のためだったとお昼のうどんを食べながら思った次第です。

あと、ブログページの上の方に砂丘屋〜
日置桜〜らっきょう畑、みたいなことが書いてあるのは、いつか、〜の砂丘屋にならないかなという意思の表れです。

そのときに、このブログが変な人がやってる店なんだと名刺がわりになればっていう妄想もあったりします。


あれ、結構雪が舞ってるけど写真にはうつらないんですね。えっ、実は降ってない?
妄想?怖くなって来たんで、バイトの時間まで遊びに行ってきまーす。
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