砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

鳥取に着いて

2015-04-14 | お店情報
もう一つテンションが低いのは酒イベントが楽しすぎて祭りのあと状態だからなんでしょうか?今朝は築地をぶらぶら。
あっちこっちで少しづつたべたり買い物したり。築地本願寺でいっぷくしたり…。
伊吹島の美しい銀付きいりこと羅臼昆布。昆布は浜にうちあげられたものなのでお買い得品です。なぜ浜で拾ったものが安いかといいますと…。
昆布は根が抜けても一週間くらいは細胞が生きてるそうです。でもごく稀に沖に流されて随分じかんがたってから浜に上がったものは細胞も死に出汁が出てしまってるそうです。約200本に1本の割合で全然出汁がとれない昆布が混ざるリスクのため安くなるそうです。
そして使うときは下と上の部分を組み合わせて使います。根っこに近い部分の方が濃い出汁がとれるので均等にするためです。以上、昆布話でした。
コメント
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