今日のお弁当は、甘酢きゅうりと、「フレンチ♪人参サラダ」
そして昨日のブリの照り焼きの残りと・・・
こちら。
ジャン。
なすのめんつゆ漬け~~~~
あれから1年ぶりに登場♪(アハッ)
これは何年も前に買った雑誌の付録についていたレシピで、ナスに豚ばら肉を巻いて、塩コショウして焼き(火が通るように酒で蒸す)。みょうが、シソ、しょうがみじん切りのような薬味を乗せて麺つゆを掛けるというレシピである。
1年経ってすっかり作り方を忘れて、めんつゆに薬味を入れていると、kekeが「何これ~」とおいしそうに見にきたが、ナスの肉巻きと聞いて去っていった。。。今度違うものも麺つゆにつけてみようかな・・・ちなみにkekeはこれが好きでないと分かっていたので、スーパーでお惣菜を買ってきて、そばをゆでました。。。
う~ん・・・でも肉を焼くのだったらわざわざ麺つゆにつけなくてもいいような。(-_-;)
そしてめんつゆ漬けについた薬味が(みょうがやシソが)もったいなく思え、朝の味噌汁に入れましたが、ちょっとイマイチでした。
料理って楽しいですね。(^_^;)
作る時も楽しいですが(それは気持に余裕のある時ですね)、食べる時がこれまた自分の作ったものを味わってみるのです。
今まで私は猫舌で味見ベタだったので、大しておいしくもない料理を作ってきました。
そのレベルはそんなに変わらないのですが、自分で「これおいしいワ」「よく作ったね、sakeさん」などと思いながら食べるようにしていると、摩訶不思議、自分の作った料理がだんだんおいしく愛しく思えるようになったのです。(^_^;)
ただ単純に、味のストライクゾーンが広がっただけかもしれませんが。。。
「これが理想の味」とその一点だけをめざすのではなく、「こんな味もあるよ」「今日はこんな味だったよ」ということで、どれもおいしく感じられるようになったのです。
たぶん、毎日の日々も同じように理想の1点をめざすのではなく、「今日はこんな楽しいことがあったよ」と枠を広げることで、心安らかになるのではなかろうか。
そう言えば、一昨日、また性懲りもなく自作のチキンナゲットを作ったところ、自分では「マックのとは似ても似つかない」と思うのだけど、kekeは私の手作りナゲットも「いける」そうです。(^_^;)
こういう風に、料理一つから、もしかしたら何かが変わっていくのかもしれません。
「いいように」変える必要はなく、ただ自分が楽しんでいけたら・・・・。
そして昨日のブリの照り焼きの残りと・・・
こちら。
ジャン。
なすのめんつゆ漬け~~~~
あれから1年ぶりに登場♪(アハッ)
これは何年も前に買った雑誌の付録についていたレシピで、ナスに豚ばら肉を巻いて、塩コショウして焼き(火が通るように酒で蒸す)。みょうが、シソ、しょうがみじん切りのような薬味を乗せて麺つゆを掛けるというレシピである。
1年経ってすっかり作り方を忘れて、めんつゆに薬味を入れていると、kekeが「何これ~」とおいしそうに見にきたが、ナスの肉巻きと聞いて去っていった。。。今度違うものも麺つゆにつけてみようかな・・・ちなみにkekeはこれが好きでないと分かっていたので、スーパーでお惣菜を買ってきて、そばをゆでました。。。
う~ん・・・でも肉を焼くのだったらわざわざ麺つゆにつけなくてもいいような。(-_-;)
そしてめんつゆ漬けについた薬味が(みょうがやシソが)もったいなく思え、朝の味噌汁に入れましたが、ちょっとイマイチでした。
料理って楽しいですね。(^_^;)
作る時も楽しいですが(それは気持に余裕のある時ですね)、食べる時がこれまた自分の作ったものを味わってみるのです。
今まで私は猫舌で味見ベタだったので、大しておいしくもない料理を作ってきました。
そのレベルはそんなに変わらないのですが、自分で「これおいしいワ」「よく作ったね、sakeさん」などと思いながら食べるようにしていると、摩訶不思議、自分の作った料理がだんだんおいしく愛しく思えるようになったのです。(^_^;)
ただ単純に、味のストライクゾーンが広がっただけかもしれませんが。。。
「これが理想の味」とその一点だけをめざすのではなく、「こんな味もあるよ」「今日はこんな味だったよ」ということで、どれもおいしく感じられるようになったのです。
たぶん、毎日の日々も同じように理想の1点をめざすのではなく、「今日はこんな楽しいことがあったよ」と枠を広げることで、心安らかになるのではなかろうか。
そう言えば、一昨日、また性懲りもなく自作のチキンナゲットを作ったところ、自分では「マックのとは似ても似つかない」と思うのだけど、kekeは私の手作りナゲットも「いける」そうです。(^_^;)
こういう風に、料理一つから、もしかしたら何かが変わっていくのかもしれません。
「いいように」変える必要はなく、ただ自分が楽しんでいけたら・・・・。
私と長女はナスが大好き。今晩、これが食べたいです。(^_^)
次女は口の中がかゆくなったことがあって、
ナスを食べなくなってしまって以来、
ナス料理が激減しました(涙)。
sakeさんは、料理が上手だと思っています。
kekeくんに、イケるって言われる・・・いいな〜。美味しいんでしょうね。
私も食べたいです。お料理作るのたのしそう。お弁当からも感じます^ ^。
先ほどブログを拝見して、ステキなお部屋!と思いましたよ。^^
私ももっとセンスがあったらな~。そのうち勉強して(?)部屋をブログに紹介できるようになったら、いいだろうな~と思いました。
野菜にもアクがあるそうで、そういうトラブルもあるかもしれませんね。
私も大人になるまで野菜がほとんど食べられませんでした。体が受け付けなかったのかも。。
でも長女さんがお好きなら今度作ってみるといいですよね。別々に用意するの大変だけど、これからシーズンですからね。
ナゲット、市販のようには作れませんでしたが、子供には喜ばれました。(^_^;)
要するに肉ならOKなのかもしれませんね。。。
また今度やってみようと思います。
私はすっかり婆さんになって、何もかも遅れがちです(*_*)
「人生は、めしだ」と言う一文がありました。そんなバカなと思ったのですが、このごろしみじみと、そうでも在るなあと思ったりするんですね。旨いものを食べているとき、特にしみじみとそう思います。と言っても、小生の大好きなめしは、ご飯、魚,それだけで十分なんです。パンとかパスタじゃあ、小麦関係では駄目なんですねえ。甘い飲み物なんかさらに受け付けません。コンビニなんかもう何年も買い物しておりません。
素敵ですね^^私は最近料理が
面倒で・・
でもこの茄子の肉巻きおいしそう!!
これなら作ってみたいです。
明日当たり茄子と肉を買って
作ってみようかな~・・。
sakeさんはお料理の紹介がお上手で
素晴らしいですね(^^♪
少しごま油を入れると中華風になります
そろそろ茄子も安く出回りだしたので作ろうかな(^^♪
なす。。出てきました。
最近、野菜は地元の採りたて野菜の店で買っているので、出始めると買ってしまうんですよ。
季節を先取りすることにもなるのかな。
ナスは寒い時期はその店では出ないんです。
去年から行きだしたので「また夏がくるなぁ」なんて思えたりして・・・私も車がある間だけだと思います。(^_^;)
私の大学時代の友達、群よう子が好きだった友達が、椎名誠も好きだったことを思い出しました。(^_^;)
ついでに安西水丸も好きでした。
群よう子は最近少し読むようになりましたが、椎名誠は読んだことがありません。。キライではないけれど何となくアウトドア志向で違う世界の方というイメージがあって・・でもカメ石さんがお好きなら、人気があるはずですね。
小麦関係はダメですか。。
その方が体にはいいのでしょうね。近くのお店で米粉が売られていて・・またそのうち買ってみようかと思います。
いつか失敗して懲りてしまいましたが、あれは米粉のせいではなくて、パン焼き器の羽(部品)を入れ忘れたのかもしれません。最初に失敗すると懲りますよね。(^_^;)
お米はおいしいです。
どちらかと言うと何もしないでレトルトだけで生きていける方・・・野菜の店に行きだしてから、野菜を消費しなければならなくなって、作っている感じかな?!(^_^;)
毎日手作りで食べるのは、結構大変ですよね。
もっと効率よく作れたらいいんですけどね。
このナスのめんつゆ漬けは去年よく作って、つゆをかけるので、味もそんなに失敗しません。ミョウガやシソが余って使い切らない時とかいいですね。ぜひぜひお試しを。。。
ごま油で中華風になるんですね!
その方がコクも出て美味しいかも。^^今度はそうしてみようっと。
なすっていろいろ料理できて便利ですね。
私がナスをよく食べるようになったのは最近なので、とても実感します。1週間ぐらいもってくれるし、何にも合うから便利な食材です。
また今年もナス食べますよ~(^o^)丿