昨日はスーパーに寄り、お惣菜コーナーに向かうと多くの人が群がっていた。
割引シールが貼られた直後だったのだ。
私も大急ぎで向かうと、お目当ての豚ロースカツは、まだ2割引きだった。
(でももうじき、これも半額になる!)と確信するのは、常連客だからである。お肉を見ていたり、お酒を見ていたりすると、予想通りシールは半額に変わった。kekeにはカツ、自分にはカキフライ(4つ入り)、それから半額のブリ2切れ、肉を買って帰ることにした。
カキフライ・・まだこの冬食べてないので、久しぶりに買ってみたけど、一人で4つ食べるのはちょっと油っこい・・・2つぐらいで良かったかも。。。
ちょっと悲しいけれど、この2年ぐらいで、揚げ物が・・・だんだん受け入れられなくなっている。最近ハンバーグですら、油っぽいなぁ~と感じるぐらいなんだよね。。。
カキフライも、この冬初めての久しぶりで、カキが食べたくて買ったのに・・・。
食べたいような、それで食べると後悔するような、そんなカキフライ。年を取ると油っぽいものが食べられなくなるとはこのことか。よく、お年寄りがいると食事の用意が大変ね、なんていう言葉があったが、自分は絶対に年を取ってもそんなの無縁だと思っていた。
いつになっても、ハンバーグやフライやギトギトのものを愛する人間だと思っていた。(まだカレーやとんこつラーメンや餃子はいけますが。)
カキフライも自分でパン粉でつけて食べる方が、油控えめでいいのかな~(でも大きいカキをパクリと行きたかったんだよね~~)
カキフライ哀愁感じる年の数(←何となく俳句風にしてみた)
今日はそんな訳でいつもより早く夕飯を済ませ、寝る前にお風呂に入ることに・・・・・。
kekeもお風呂の素を買ってきて入れるのだが、今日は私が先なので、自分で買ってきたお風呂の素を入れてみた。
それがこちらの「きき湯」~~~~~
これを入れたてのお風呂にサラサラ入れ、チャポンと入る。。。。
体がお風呂で温まるって極楽ですね。(^^;)
しかも家の中のお風呂だから、あとは寝るだけ。。。
今日は帰ってから部屋を片付けて、また
「お風呂の素で温まる」→あと寝るだけ(しかも部屋が片付いてて旅館みたいをプラス)
至福の時間を味わうぞ~~~(^^)/
・・・のつもり。。。(^^;)
とんかつ 唐揚げ カキフライ まだまだガンガンとは言いませんが
もたれますか??
少し恐ろしい話しを・・・
以前 ほんの少しですが カミさん スーパーの肉売り場で
バイトしていたんですが、結構高めのスーパーです。
そこで、その日の夕方 古くなったその日の肉を
何かの薬剤の中に突っ込んで、色を新鮮な感じにして
販売していたらしいです。。。
そういうの聞くと 日本のその日に売り切る為の値引きセール
凄い羨ましいです。安全感が違います。
もたれる訳ではないのですが・・何となくまた太りそうな気がして、鍋物とかの方が安心して食べられるんですよね。
昔は、鍋やおでんだったら、太ってもいいからフライ!だったんですよ。
えぇ!!!古くなった肉を薬品で色を変えるんですか!!@@
それって犯罪にならないの?!
食べた人はお腹、大丈夫だったんでしょうかね?!
中国産心配してましたが、想像以上のダイナミックさですね!!驚きました!!!
そういう事も有り、カミさんは、夕方に肉とか買いません。
朝 市場で買って来てるみたいです。
市場が安全かどうか??これもわかりませんが・・・
偽造偽装大国です。。。
まだ揚げ物は大丈夫みたい。
中国の食品は怖いイメージでしたがmaruさんの投稿で納得です。
やっぱりね~ でした(苦笑)
ずっと前に土壌が汚染されているし赤土となった山に緑色のスプレーで青々とした山に偽造
なんて記事を読んだことがあります。
4本足のニワトリや背骨の曲がった魚の写真も。
50年くらい前に日本でも背骨の曲がった魚が問題になりました。
川に工場からの水銀が流れたり カネミ食品だったかな?の食用油が原因で今でも苦しんでいる人がいたり。
偽造偽装大国・・・納得です。
この前、maruさんが中国製のワクチンを打たねばならないと言っていた意味に納得しました。
そう言うまがい物こそ、厳しく取り締まったりしないのでしょうかねぇ・・・あまりにキリがなくて、捕まえようもないのでしょうか。。
高めのスーパーでもそんなのなんて・・・そう言えば日本でも何年か前に高級料理店で残った料理の使いまわしで問題になったことがありましたっけ。。。
そう言えば、妹がスーパーの従業員をチェックしていて、「あのスーパーは従業員がみんな帰りにそこで食材を買っていくからいい店だと思う」って言っていました。同じものを見てても、妹の方がチェックが鋭いんですよね。(^_^;)
そういうチェックも良いかもしれませんね。
スーパーのカキだと、時間が経っててちょっとグジャとしてるんですよね、やっぱり揚げたてで食べるのと違いますよね!!いいなぁ~
中国の話、ビックリしましたよね!!肉の色を薬で変えて新鮮に見せる?!
緑色のスプレーで青々とした山にすることもあるんですか?!本末転倒のような気がしますが。。。
去年の今頃、わざわざ日本に来て日本製のマスクを買い占めて帰ったあちらの国の方を思い出しました。
そんなことするより、自分達の国でいいものを作ればいいのにね、あんなに人数居るんだから、良くしようと思えば幾らでも良い国になると思うんですけどね。
最近発売されたプレステも転売屋が買い占めて、なかなか手に入らないって言うニュース・・・ああいうのも誰がしてるんでしょうかねぇ・・・だんだんモラルが薄れているような気がしますよね。><
そうなんです、この頃フライ物は食べられなくなっています。
家で作るのも油の処理とか大変なので作るのもおっくうですね。
でも、市販のものは・・。
古くなって廃棄処分ギリギリの油で揚ていたり、或いは、フライの素材そのものの古くなったのを処理しているのではないかと疑いを持ってしまいます。
また、十分に温度の上がっていない油の中に投入したのか、見た目良いのに、油臭かったりと。
また、フライものではないのですが、廃棄処分するのにはアレなので、例えば、秋刀魚などは焼きも物にして売られていたりしますね。
見れば判ります。上がりが汚い。
ということで、調理されたものは全般に買わないようにしています。
sakeさんはご子息がいらっしゃるから手間がかかっても体に良いものを是非に ^^v
ところで、俳句。
ちゃんと形になっていますね。
例句が載っていました。
牡蠣フライ喰つて爆心地に一泊 相原左義長
↑・・これは広島の牡蠣のことを言っているのでしょうね。
レモン添え外食めきぬ牡蠣フライ 高澤良一 寒暑
↑・・これはレモンを添えてちょっとお洒落にいただいてみました。
という感じに鑑賞しました。
食べ物俳句、他にも沢山ありますよ。
sakeさんの御句、ちょっと「なっちゃん」風に書いてもいいですか ^^; (夏井いつき先生のことね)
カキフライ哀愁感じる年の数
哀愁は感じるから哀愁なんでしょうが!わざわざ感じるなんて書いてる場合じゃない!さっさと消えて貰いましょう→なっちゃんは線をひいて消してしまわれますね。
↑・・・あくまでもなっちゃん先生のお言葉として予想で書いています、気を悪くなさらないでね ^^;
で、「年の数」→「齢・よわい」とすることもできます。ということで、
カキフライ残してしまふ(う)齢かな sake
好きなカキフライもさほど食べられなくなってしまったことよ、そういう年齢にきてしまったことよ。
そんなことをおっしゃりかった?! ^^;
いかがでしょうか? お粗末でした ^^;
って、sakeさんなので書かせていただきました~^^;
絶対ではないので参考までに。また、言っても、まあままね、という方にはこんなことかかにので、ごめんなさいね^^;
やはり何度も揚げての油っていうのもあるかもしれませんね。特に私が買うのは夜のお惣菜ですからね。(^^;)私も最近はなるべく「揚げ焼き」にしています。油の処分も面倒ですからね。
俳句!!なるほど!!奥が深いですね。
哀愁は感じるのは当たり前!ですか。
そうかぁ~~短い語句の中でいかに無駄なく表現するか、というのが俳句の世界なんですね。(^^;)ただゴロ合わせすればいいものではないんですね。
それで季語とか季節も入れたりするんですよね。
日本語って奥が深いですよね。
それで昔の人はラブレターにしたり、それで相手の教養を察したりしていたんですね。
言葉をたくさん使って表現するのは当たり前、それを削ってシンプルにしながら、いかに趣を伝えるか・・・何だか写真にも通じているかもしれませんね。^^
そして普段からアンテナを張ってないと、うまく語句が出てこないと思います。
面白い世界ですね。^^
流行歌も歌詞にそれぞれ自分なりの解釈をつけて、表現するものだと思うんです。同じ歌でもリカバリーで別の人が歌うとまた違ってそれもいい・・・
俳句も同じなのでしょうね。
ちょっとした世界を覗かせて頂いた気がしました。^^