今日は昼間は買い物。
バスは使わず、家から街中までウォーキングである。25分ぐらい歩いただろうか。
ズボンにkekeが要らないといったパーカーで。もちろん背中にはリュックである。
街では妹の誕生日プレゼントを買う。
妹は毎年使ってる手帳があるようで、また同じのがほしいという。拍子が伊勢丹みたいなチェック柄で去年買った店も教えてくれた。
その店に行くとそれはすぐに見つかった。ただサイズが3種類あるので、どれがいいのか電話をすると、一番大きなサイズのようだ。姪っ子の部活の大会で大阪にいるそうである。
妹の手帳はみつかり、それに付属させるペンケースや手帳シールも買った。
そこでまたついつい手帳やハガキコーナーまで見てしまって、自分も手帳を買おう!と思い、いろいろ考え迷った挙句、無印良品で550円でノートサイズの手帳を買った。(こうやって新年に思いをはせながら、たぶんまた2月でジ・エンドになるような気がするが。。。)
それから家に帰って、昨日買ってしまったゆず5個・・面倒くさくなってきたが、どうにかしようと思い、母子家庭の先輩Mさんからいただいた「ゆずジャムのレシピ」を開く。
まず初めは、ゆずを半分に切って、汁をしぼるようである。
その半分に切った時点で、もうイヤになってきた。何故なら、そのゆずは一番安いゆずを買って来たのだが、既に中身が半分ひからびているのだ。切ってみたら種ばっかでふにゃふにゃ・・・それともゆずってみんな、こうなのだろうか。
それでも書いてある通りに汁をしぼり、種と中袋を出すが、種と中袋ばっかり山のようにある。それからゆずの皮の千切り。(こんなに種と中袋ばかりなのにジャムになるのかね?)と思い、でもここで終えるわけにはいかないから、無理矢理トントントントンと皮の細切りを続ける。それもだんだん面倒になって、皮の細切りも5つのうちの4つまでしかしなかった。(残りの1個は皮を味噌汁に入れたりして味わうことにした)
ホントにこんな種と中袋ばかりで、残りがジャムになるのだろうか???
もう既にやる気が失せ、皮を煮こぼすのもいい加減に半分ぐらいやり、そのあと煮るのも気が短いのでいつまでも煮ていられない。もうあのふにゃふにゃのユズを見てしまってから、やる気が萎えたのだ。
それでも最後に砂糖と汁を入れて煮込むと・・・なんと!とろみがついてジャムになってる!!
それもなめるとおいしい!(*^o^*)
ジャーン。初めてのゆずジャムです。
昔「ヒデキ、感激」と言うCMがあったが、まさに「sake、感激」である。
本当にジャムになったんですね。しかもおいしいし。(^_^;)
ひとつのビンは妹に誕生日プレゼントと一緒に渡す事にしました。
ドアをあけるとゆずの香りがするし~、このとろみ具合・・あぁジャムになったんだぁ~(^o^)丿すごい達成感です。Mさん、レシピをどうもありがとうございました。
バスは使わず、家から街中までウォーキングである。25分ぐらい歩いただろうか。
ズボンにkekeが要らないといったパーカーで。もちろん背中にはリュックである。
街では妹の誕生日プレゼントを買う。
妹は毎年使ってる手帳があるようで、また同じのがほしいという。拍子が伊勢丹みたいなチェック柄で去年買った店も教えてくれた。
その店に行くとそれはすぐに見つかった。ただサイズが3種類あるので、どれがいいのか電話をすると、一番大きなサイズのようだ。姪っ子の部活の大会で大阪にいるそうである。
妹の手帳はみつかり、それに付属させるペンケースや手帳シールも買った。
そこでまたついつい手帳やハガキコーナーまで見てしまって、自分も手帳を買おう!と思い、いろいろ考え迷った挙句、無印良品で550円でノートサイズの手帳を買った。(こうやって新年に思いをはせながら、たぶんまた2月でジ・エンドになるような気がするが。。。)
それから家に帰って、昨日買ってしまったゆず5個・・面倒くさくなってきたが、どうにかしようと思い、母子家庭の先輩Mさんからいただいた「ゆずジャムのレシピ」を開く。
まず初めは、ゆずを半分に切って、汁をしぼるようである。
その半分に切った時点で、もうイヤになってきた。何故なら、そのゆずは一番安いゆずを買って来たのだが、既に中身が半分ひからびているのだ。切ってみたら種ばっかでふにゃふにゃ・・・それともゆずってみんな、こうなのだろうか。
それでも書いてある通りに汁をしぼり、種と中袋を出すが、種と中袋ばっかり山のようにある。それからゆずの皮の千切り。(こんなに種と中袋ばかりなのにジャムになるのかね?)と思い、でもここで終えるわけにはいかないから、無理矢理トントントントンと皮の細切りを続ける。それもだんだん面倒になって、皮の細切りも5つのうちの4つまでしかしなかった。(残りの1個は皮を味噌汁に入れたりして味わうことにした)
ホントにこんな種と中袋ばかりで、残りがジャムになるのだろうか???
もう既にやる気が失せ、皮を煮こぼすのもいい加減に半分ぐらいやり、そのあと煮るのも気が短いのでいつまでも煮ていられない。もうあのふにゃふにゃのユズを見てしまってから、やる気が萎えたのだ。
それでも最後に砂糖と汁を入れて煮込むと・・・なんと!とろみがついてジャムになってる!!
それもなめるとおいしい!(*^o^*)
ジャーン。初めてのゆずジャムです。
昔「ヒデキ、感激」と言うCMがあったが、まさに「sake、感激」である。
本当にジャムになったんですね。しかもおいしいし。(^_^;)
ひとつのビンは妹に誕生日プレゼントと一緒に渡す事にしました。
ドアをあけるとゆずの香りがするし~、このとろみ具合・・あぁジャムになったんだぁ~(^o^)丿すごい達成感です。Mさん、レシピをどうもありがとうございました。
ゆずジャム作ったんですね。私も3年くらい前に作りましたけど、まぁ面倒なこと!!種ばっかりって私も思いました。
美味しかったけど、安いのがたくさん手に入ったとか、頂いたとかじゃないとやらないかも~。プレゼントにしたら喜ばれました!お湯で割ったらゆず茶ですもんね。
あのたくさん取れる種も使えるんですよね。焼酎漬けにして上澄みをお風呂に入れたり、薄めて化粧水なんかに使えるとか。乾燥させて取っておくこともできますしね。
私は 種も袋も へったくれもなし
雑に薄切りにし お鍋にぶっこみ砂糖を入れて煮込んだだけ
それでも十分美味しくできましたが
それより
種の使い途があったんですね
あんじーさんのコメント読ませていただきました
もう後の祭りですが
山のようにもらってきた柚子
当然山のように種も出ました
香りもいいし 何か用途は無いものかと一瞬頭をかすめましたが
私の脳みそはそこ止まりでした
残念
sakeさんは 素敵なブロ友さんに囲まれていますね
私も学ぶ姿勢が必要です
生き方も 何でも 雑すぎます
でも 今さら無理か
しゃあない 私らしく生きていきますが
柚子ジャムひとつでも
我が人生を思ってしまった
笑えます
私、ゆず等のかんきつ系の味大好きです。ゆずの皮を乾燥したお菓子、何て言うもんだったかな?あれが特に好きですが、袋入りって少ししか入ってないんですよね。あれも、作れるかもしれませんね。
最後まであきらめなくて良かったですね
ゆずは「柚子湯」とか♪栄光のかけ橋♪の男性ユニットくらいしか思い浮かびません
私地方でゆずはあまり見かけないんです。
最近(30年くらい前から)ですよ 出回ったのは。
もっとも私が見逃していただけかも知れませんが
妹さん 手帳も柚子ジャムも喜ぶと思いますよ~~
そうです、ゆずジャム作りました。
あんじーさんも3年前に作られたんですね。いやぁーやり始めてから後悔しましたよ。手間がこんなに掛かるものだったとは。
できたらおいしくてビックリ。
あんなカサカサのゆずが、こんな風になるとは思いませんでした。
あんじーさんのコメントを読んで、種を化粧水にできるのを思い出しました。前に卵の薄皮化粧水を作ってみましたが、あの本に書いてありました。
すっかり忘れて、もうお茶のパックに入れて風呂に入れてしまいました。(^_^;)次回もし作ることがあったら、ゆず種化粧水にしてみます。
先日のふきさんのブログのゆずジャムとくるみパンが忘れられず、作ってみました。
本当にこれはパンに合いますよね。朝からゆずジャムでパンを食べました。おいしいです。本当だったらパンに混ぜ込みたいけれど、ゆず4個分しか作りませんでした。
この母子家庭の先輩Mさんは「みよさん」なんですよ。^^前にお会いした時にゆずジャムをいただいて、それがおいしかったので、レシピを教えていただきました。
種と中袋はお茶パックに入れて一緒に煮込むと書いてあり、やってみたらお茶パックが5つもできてしまって、皮よりお茶パックの方が多いのでは・・と疑心暗鬼になりながら煮ていたのです。(ーー;)
そのまま昨日の種と中袋のお茶パックは今、お風呂に入れてます。お風呂にとろみがついてしまいそうだけど、どうなるか・・・これから入ってみます。
ゆず種化粧水の作り方、コピーが家にありました。もしも関心おありでしたら、作り方メールで送りますね。(^_^;)
ブログ記事ではゆずの千きりと書きましたが、私もまさかこんなにうまくできると思わなかったので、かなり雑です。B型ですからね・・(^_^;)
私は自他共に認める友達があまりいない人間です。もうこれが自分だと割り切ってます。近くに居る人に自分なりに接していけたらいいのではないかと・・・ふきさん、これからもよろしくお願いしますね。^^
マジで、もうこれ失敗作だと思ってました。ゆずを割ってみたのが初めてだったせいか、こんなにスカスカなものだとは思わなかったんです。
これでもちゃんとできるんだったら、次回はもっとたくさん買ってもう一回り大きな鍋でも作りたいですね・・・でも時間が掛かるんですよねぇ~。皮を袋をはずして細切りも思った以上に大変で。。。次回が果たしてくるのかどうか・・というところです。(^_^;)
でも柑橘系のジャムはおいしいですよね!
もともとマーマレードのファンでしたが、これでますます柑橘系のジャムにはまりそうです。
ゆず皮を乾燥させたお菓子・・・柚子ピールというものでしょうか?食べたことがありませんが、あれも作れるかもしれませんね。ゆずの香りってちょっとあるとうれしいですよね。
そうか、青森はリンゴですものね。
りんごの方が幅を利かせているのかな。(^_^;)
地元の方はリンゴもジャムにしたりするのでしょうか?それともリンゴは生のまま食べた方がおいしい?
ゆずは、生のまま食べるほどおいしくないから、ジャムにするのかもしれませんね。ほんとにスカスカでしたから。。。
うまく食べられないから、ジャムにするんでしょうね。
ほんと、最後まで諦めなくて良かったです。
(ほんとにこれがジャムになるの?)と思い続けましたが、最後にトロミが付いて、ジャムになりました。(^o^)
1度成功体験があると、次回も安心して作れます。今回は少しの量しかできなかったけれど、来年はもう少し作ってみたいですね。
kekeは生のリンゴよりアップルパイの方が好きなので、今度1度リンゴも煮てみようかなと思います。(^_^;)リンゴは体にいいそうですからね。
見た目もきれい・。・・
黄金色。体にもよさそうですね!!
あきらめずに作られたら天から
ご褒美がありましたね^^うまく
出来たという・・・・^^
お疲れ様でした^^!!
手間暇かかるんですね。
おもしろそう!!
上手にできて良かったですね。
お見事です♪
きっとプレゼントしたら喜ばれますね。