先日、珍しい葉付きの大根を買った。
大根の葉をどうしよう?!と思い、いろいろチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ca/6d6b94cdc54d4394e25577c528eb2002.jpg)
じゃこと大根の葉と卵でチャーハン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/46/3276bad9e2eaa7260980d7df0633d458.jpg)
息子も私も大好きなバラ焼き。タレは「十和田市観光協会推奨」のタレ。
(同じ所から出ている「スタミナ源焼肉のタレ」も買った。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ae/12f72823aef960f7e6204b805f4ed830.jpg)
ブリの照り焼き。(フライパンで焼いてタレをからめる。焦げないようにゆっくり焼いた。)
息子が食べなかったので、ブリの照り焼きと大根の葉(茎の部分)をスパゲティにして自分で食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/75/1942c133208362d3d1f36a5433318d88.jpg)
味付けはブリの照り焼きの煮汁と、めんつゆ+砂糖で。もうちょっと具が多くてもよかった。。。
それから、卵の白身だけがずっと余ってしまっていて(どうしよう・・・)思ってクックパッドを見たら「ホットケーキにして焼ける」と書いてあったので、やってみた。(写真撮り忘れ)
卵の白身(1個分)+小麦粉50g+砂糖15g+ベーキングパウダー2.5g。
それはふるいも掛けずに混ぜてみて、牛乳がなかったので代わりにリンゴジュースを、ホットケーキの生地ぐらいのやわらかさまで入れてのばす。そして焼いてみたら(バターがあったからバターで焼いてみた。)、普通にパンケーキ1枚になったので、お昼に会社に持っていくことにした。
今まで「ホットケーキミックス」を使わないとパンケーキやホットケーキができないような気がしていたが、身近な材料でパンケーキができることを知った。(よく考えれば当たり前の事なのだが。。。)
それを焼いて1枚持って行くだけで、あとスープかヨーグルトがあれば自分的には充分に食事になる。
何だかこれぞ「節約大発見」みたいな気分である。これから余ったご飯やラーメンが無くても、小麦粉と卵があればお昼にパンケーキを焼いて持っていこう。
大根の葉をどうしよう?!と思い、いろいろチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ca/6d6b94cdc54d4394e25577c528eb2002.jpg)
じゃこと大根の葉と卵でチャーハン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/46/3276bad9e2eaa7260980d7df0633d458.jpg)
息子も私も大好きなバラ焼き。タレは「十和田市観光協会推奨」のタレ。
(同じ所から出ている「スタミナ源焼肉のタレ」も買った。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ae/12f72823aef960f7e6204b805f4ed830.jpg)
ブリの照り焼き。(フライパンで焼いてタレをからめる。焦げないようにゆっくり焼いた。)
息子が食べなかったので、ブリの照り焼きと大根の葉(茎の部分)をスパゲティにして自分で食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/75/1942c133208362d3d1f36a5433318d88.jpg)
味付けはブリの照り焼きの煮汁と、めんつゆ+砂糖で。もうちょっと具が多くてもよかった。。。
それから、卵の白身だけがずっと余ってしまっていて(どうしよう・・・)思ってクックパッドを見たら「ホットケーキにして焼ける」と書いてあったので、やってみた。(写真撮り忘れ)
卵の白身(1個分)+小麦粉50g+砂糖15g+ベーキングパウダー2.5g。
それはふるいも掛けずに混ぜてみて、牛乳がなかったので代わりにリンゴジュースを、ホットケーキの生地ぐらいのやわらかさまで入れてのばす。そして焼いてみたら(バターがあったからバターで焼いてみた。)、普通にパンケーキ1枚になったので、お昼に会社に持っていくことにした。
今まで「ホットケーキミックス」を使わないとパンケーキやホットケーキができないような気がしていたが、身近な材料でパンケーキができることを知った。(よく考えれば当たり前の事なのだが。。。)
それを焼いて1枚持って行くだけで、あとスープかヨーグルトがあれば自分的には充分に食事になる。
何だかこれぞ「節約大発見」みたいな気分である。これから余ったご飯やラーメンが無くても、小麦粉と卵があればお昼にパンケーキを焼いて持っていこう。
しばらく前がバラ焼きのタレが気になっていましたよ~私も早速買ってみます~。
リンゴジュースで代用するアイデアが
素晴らしいです。
私は面倒だけど多分牛乳買ってきて
しまうと思います・・。sakeさんの応用力素晴らしいです。
それにホットケーキにリンゴ味って合いますよね^^
さぞかしおいしかったことと思います^^
大根の葉のチャーハンもおいしそうだし、
いつも独創的に料理を作られるのですね^^
お疲れ様でした^^!!
私もできれば葉っぱ付きのものを買います
きんぴら風にしたり、味噌汁に入れたり
チャーハンにも使います
捨てるのはもったいないです
sakeさん、今日は料理のオンパレード
楽しくなりますね(*^^*)
どれもみんなおいしそうです
どれも美味しそうですが、
中ではやっぱりブリのつけ焼きに、
嗚呼、美味そうだなあと思ったぼくでした。
ところで、
いま主婦の間に静かにはやっているらしい
おにぎらーず。って知っていましたか?
おにぎりのようにぎゅっと握らないで
海苔の上にご飯をしいて、その上に具を載せて
また薄くご飯をのせるのかして
それを食べるんだそうです。
手巻き寿司のようなものか?
いろんな具がのっけて食べられるでしょうねえ。
私は一度これを買ってから常備しているんですよ。
豚バラと玉ねぎを、最初はビンの説明書通りに作ったらおいしくて、それからは少々分量が違ってもハズレがないです。さっとできて便利です。
一度スーパーの棚から消えてがっかりしましたが、またしばらくして復活しました。その時に5つも買いだめしたんです。だからまだあります。
焼肉のタレより、バラ焼きの方が私は好きですよ。ぜひお試しを!(^O^)
届くの楽しみですり
でもkaoさんがいつも調味料を無い時は別のもので工夫しているのを見て、ヒントになりました。^^
小麦粉とふくらまし粉と卵に、液体物があれば伸びるなぁと思って、冷蔵庫にあるジュースを使いました。
その分バター大目で焼いたらバター味になりましたが、私の味覚ではおいしくできました。^^
これならいつでもホットケーキが作れると思い、感激したんですよ。(^O^)
本当は「ふりかけ」を作ろうと思ってじゃこを買ってきたのに、作れないうちに使い切ってしまいました。
味噌汁にもちょっと入れると彩りがきれいになりますよね。^^
これからは大根は「葉つき」で買ってみようと思いました。菜っ葉だけ買うよりお得ですよね。(^O^)
「おにぎらず」検索してみました。
どうも大きな海苔の真ん中にご飯をおいて、具を色々乗せて、またご飯を乗せて丸く握ったのを半分に切るようです。形はおにぎりより、やや大きくてライスバーガー風?
具が入ったのを切るのでサンドイッチみたいにきれいですね。
お弁当でも引き立つでしょうね。
面白いですね。^^
今度やってみようかな。
昨日はサンマの刺身を食べましたよ。
大根のツマも一緒に食べてたら全部食べてしまいました。さんまの刺身と大根ってあいますね。子供と別々に食べる時はサンマをあじわおうと思います。
気がつかなかった。
アマゾンってまだ使ったことがないんです。
送料がかかるものだと思っていたので。。。
送料無料っていうのもあるんですね。
また勉強になりました。^^