きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近の手作りご飯(大根の葉の利用とパンケーキ)

2014-10-16 | ぶきっちょさんの家事一般
先日、珍しい葉付きの大根を買った。

大根の葉をどうしよう?!と思い、いろいろチャレンジ。


じゃこと大根の葉と卵でチャーハン。


息子も私も大好きなバラ焼き。タレは「十和田市観光協会推奨」のタレ。
(同じ所から出ている「スタミナ源焼肉のタレ」も買った。)


ブリの照り焼き。(フライパンで焼いてタレをからめる。焦げないようにゆっくり焼いた。)

息子が食べなかったので、ブリの照り焼きと大根の葉(茎の部分)をスパゲティにして自分で食べた。

味付けはブリの照り焼きの煮汁と、めんつゆ+砂糖で。もうちょっと具が多くてもよかった。。。

それから、卵の白身だけがずっと余ってしまっていて(どうしよう・・・)思ってクックパッドを見たら「ホットケーキにして焼ける」と書いてあったので、やってみた。(写真撮り忘れ)

卵の白身(1個分)+小麦粉50g+砂糖15g+ベーキングパウダー2.5g。
それはふるいも掛けずに混ぜてみて、牛乳がなかったので代わりにリンゴジュースを、ホットケーキの生地ぐらいのやわらかさまで入れてのばす。そして焼いてみたら(バターがあったからバターで焼いてみた。)、普通にパンケーキ1枚になったので、お昼に会社に持っていくことにした。

今まで「ホットケーキミックス」を使わないとパンケーキやホットケーキができないような気がしていたが、身近な材料でパンケーキができることを知った。(よく考えれば当たり前の事なのだが。。。)

それを焼いて1枚持って行くだけで、あとスープかヨーグルトがあれば自分的には充分に食事になる。
何だかこれぞ「節約大発見」みたいな気分である。これから余ったご飯やラーメンが無くても、小麦粉と卵があればお昼にパンケーキを焼いて持っていこう。


14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も買ってみます。 (noah)
2014-10-16 22:44:07
こんばんは。
しばらく前がバラ焼きのタレが気になっていましたよ~私も早速買ってみます~。
返信する
凄いです (kao)
2014-10-16 22:52:36
何が凄いって、牛乳がないから
リンゴジュースで代用するアイデアが
素晴らしいです。
私は面倒だけど多分牛乳買ってきて
しまうと思います・・。sakeさんの応用力素晴らしいです。
それにホットケーキにリンゴ味って合いますよね^^
さぞかしおいしかったことと思います^^
大根の葉のチャーハンもおいしそうだし、
いつも独創的に料理を作られるのですね^^
お疲れ様でした^^!!
返信する
大根の葉は (さら)
2014-10-17 09:08:54
栄養があるらしいですね
私もできれば葉っぱ付きのものを買います
きんぴら風にしたり、味噌汁に入れたり
チャーハンにも使います
捨てるのはもったいないです

sakeさん、今日は料理のオンパレード
楽しくなりますね(*^^*)

どれもみんなおいしそうです
返信する
ブリのつけ焼き、おいしそうで・・・ (カメ石)
2014-10-17 10:20:26

 どれも美味しそうですが、

中ではやっぱりブリのつけ焼きに、
嗚呼、美味そうだなあと思ったぼくでした。

ところで、
いま主婦の間に静かにはやっているらしい

おにぎらーず。って知っていましたか?

おにぎりのようにぎゅっと握らないで
海苔の上にご飯をしいて、その上に具を載せて
また薄くご飯をのせるのかして
それを食べるんだそうです。

手巻き寿司のようなものか?
いろんな具がのっけて食べられるでしょうねえ。

返信する
>noahさん (sake)
2014-10-17 12:06:49
noahさんのお近くでも売ってましたか。^^
私は一度これを買ってから常備しているんですよ。
豚バラと玉ねぎを、最初はビンの説明書通りに作ったらおいしくて、それからは少々分量が違ってもハズレがないです。さっとできて便利です。

一度スーパーの棚から消えてがっかりしましたが、またしばらくして復活しました。その時に5つも買いだめしたんです。だからまだあります。

焼肉のタレより、バラ焼きの方が私は好きですよ。ぜひお試しを!(^O^)
返信する
Amazonで (noah)
2014-10-17 12:15:04
たれ、Amazonで送料無料で340円だったので買ってみました~
届くの楽しみですり
返信する
>kaoさん (sake)
2014-10-17 12:15:20
いえいえ、私も今まででしたら、牛乳を買ってきたと思います。だからなかなかホットケーキ作れなかったんですよ。
でもkaoさんがいつも調味料を無い時は別のもので工夫しているのを見て、ヒントになりました。^^

小麦粉とふくらまし粉と卵に、液体物があれば伸びるなぁと思って、冷蔵庫にあるジュースを使いました。
その分バター大目で焼いたらバター味になりましたが、私の味覚ではおいしくできました。^^

これならいつでもホットケーキが作れると思い、感激したんですよ。(^O^)
返信する
>さらさん (sake)
2014-10-17 12:18:02
そうです。クックパッドでも大根の葉は栄養があると書かれていました。半信半疑でやってみましたが、青菜系、使おうと思うと使えますね。
本当は「ふりかけ」を作ろうと思ってじゃこを買ってきたのに、作れないうちに使い切ってしまいました。

味噌汁にもちょっと入れると彩りがきれいになりますよね。^^

これからは大根は「葉つき」で買ってみようと思いました。菜っ葉だけ買うよりお得ですよね。(^O^)
返信する
>カメ石さん (sake)
2014-10-17 12:26:09
またまた新しい情報をありがとうございます。
「おにぎらず」検索してみました。

どうも大きな海苔の真ん中にご飯をおいて、具を色々乗せて、またご飯を乗せて丸く握ったのを半分に切るようです。形はおにぎりより、やや大きくてライスバーガー風?
具が入ったのを切るのでサンドイッチみたいにきれいですね。
お弁当でも引き立つでしょうね。

面白いですね。^^
今度やってみようかな。

昨日はサンマの刺身を食べましたよ。
大根のツマも一緒に食べてたら全部食べてしまいました。さんまの刺身と大根ってあいますね。子供と別々に食べる時はサンマをあじわおうと思います。
返信する
>noahさん (sake)
2014-10-17 12:28:04
なるほど!アマゾンで買えるんだ。(^O^)
気がつかなかった。
アマゾンってまだ使ったことがないんです。
送料がかかるものだと思っていたので。。。

送料無料っていうのもあるんですね。
また勉強になりました。^^

返信する

コメントを投稿