我が家のボケは花が咲いて実が付くのだが、暫くして実がまだ小さい内に皆落ちてしまう。 最後まで大きくなることはめったに無い。 それなのに今年は どうした訳か 実が数個付いている。 まだ青い様で 収穫するのは早いだろうか。 取って見ても どうすると言う当ても無い。 世間ではボケ酒が良いと言うが 何の味も無くつまらない。 梅酒に勝る果実酒は無いと思う。 そこで今思案している所だ。 まあ10月くらいになったら そろそろ収穫しても良いだろう。 青く硬い実は枝にしっかりしがみついているが、ボケの実が収穫できる珍しい年となりそうだ。 そうこうしている内に 1年は過ぎて行く様だ。 時間の流れは 早い。
この来一郎撰の鉋刃の為に 台を打って見た。 材はカリンだと思う。 赤っぽい良い色の材だ。 しかし幅が足りないので 真中で二枚張り合わせている。 厚みは26ミリ程度 長さ275ミリで 8分勾配とした。 刃を入れて台を均している。 下端の調整が不十分で上手く削れないが 何となくしっとりした削り味だ。鉋刃を入手して既に15年経過している。 その前に 前の持ち主がどの程度使ったのか判らないが 昭和の時代に作られた物だと思う。 やっと 台に納まって使える状態になった訳だ。 これから更に研ぎと調整が必要だ。 何となく使えそうな鉋だ。 このカリンの台は実用になるかどうか判らないが 表面にOILを塗ると素晴らしい色になる。 鉋台にするのは勿体ない位だ。 上手く削れる様になったらまた報告しよう。