FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鯖のおろし煮とちょこちょこごはん

2006-12-22 12:11:11 | おさかなのお料理
昨日の晩ご飯。
私の帰りが遅くてダッシュで支度した事に加えて、
私自身が全くおなかがすいていなかったこと、
さらに冷凍庫の残り物を使ってしまいたいという諸条件が重なって
彼には申し訳ないけどものすご~く
ちまちました、適当なものを並べたような手抜き食卓になってしまいました。

鯖のおろし煮は、母のお得意料理。
私も、鯖の衣が煮込んでトロッ、となったところとか
大根のうまみたっぷりのお汁とかがすごく好きで、
冷凍庫の鯖を救出しながらとりあえずこんな安易なメニューに。
でも、おいしいからいいんだもんね。

「さばのおろし煮」のレシピはこちらです♪

それから、おすまし系のスープに
お麩、もやし、わかめを入れた簡単スープ。

だしはしっかりとったからおいしかったはず!!


それから、これまた以前大量に作って冷凍しておいた餃子。
もちろん焼いただけ(笑)
でも、もとを作ったのは私だし、おいしかっはず!!(←またこれ)


それと、水切りしてさっと焼いたお豆腐に
塩抜きした搾菜を薄く切ったものをごま油で炒めて、酒、醤油で味付けしたものと
胡麻をトッピング。


それから、
これさえあればたとえごはんだけでもOKなハズ!!
の、山椒の実の佃煮としそのたたき梅漬け。

ほっほっ、いつになくとりあえず料理ばかりでごめんね~~~
まま、でも「おいしかった、おなかいっぱい」
のセリフが聞けたから、良しとしようか。

**************************

昨日、母に買ってもらったバックを彼に見せびらかしたら、
「あ~、サマンサ・サバタじゃん!!(←ちょっと違う所がカワイイ)
これって高いんちゃうの??
こんなんお母さんに買わせたらいけん!!また甘やかされて~。
ブランドものは持たない主義じゃあなかったん???」
とのコメント。
だって、だって、買ってくれるって言うんだもん!!
ブランドといえば、あれもブランドなのか??
そういえば私、どこそこの鞄、というものは一切持っていません。
一目でどこの、と分かるより、「それ素敵!どこの??」ってのが好きだったし
(高いものを買えないという説も
ブランドものはお金持ちのマダムとかがぽいっ、と買うようなものだと思ってたから。
あそこはブランドといえるほどブランドなのかどうか分からないけど
(普通より高いけど、そういう意味では安いよね?!位置づけが今イチ分からない・・)
昨日はたまたま母の連れの人の娘さん(18,9才くらい)の子が、
「エビちゃんバッグ」がほしい、と入って行ったのを付き添いで行っただけ。
で、たまたまその日に着ていたお洋服にあいそうなキュートなバックがあって、
「これ、今日の私の服にすごい合う~」と持ってたら
(ちなみにこれまで全く持ってなかったラブリー系
まわりの母の友達のおばさま方が(私を子供の頃から知ってるような人たちです)
「あ~、それ本当、すごい似合う!!!お母さん、買ってあげたら!!」と
わいわいと3~4人に囲まれて言われて、
母も多分ノリでソノ気になっちゃったんだろうね(笑)
「本当、すごいよく似合ってる!!お母さん、それ、買ってあげる!!」
と、未だかつて聞いた事のないようなセリフを・・・・
自分だったら絶対に買ってなかったであろうそのバック、
あっと言う間に手に入れてしまったの

彼には「甘え過ぎ」と怒られちゃったけど(笑)
結局、すごく可愛いといってくれたし
まま、一足早いクリスマスプレゼントってことで。
大丈夫、ブランドものを欲しがったりする事なんてもうないから(笑)たぶん。

・・・ちなみに、お財布だけは唯一フェンディのものを使用している私。
これ、いただきものでかれこれ5~6年は使ってると思うんだけど
使いやすい上に、傷まないのよね。
見た目もぜんぜん綺麗だし、型くずれもしないし、
それまでほぼ毎年お財布は買い替えていた私。
初めていただいたとき、「フェンディのものを持つ」ということに
ものすごく抵抗感があったのだけど(アンチブランド派を友人には公言していたので)
ある意味、いいお財布と言われるものは経済的でもあるかも、
と、ブランドものを見直した一品でもあります。
それ以来、ブランドものすべてをイヤだというよりは、
ちゃんと自分の物差しで、見た目と使い勝手、質感などとそれに相対する価格が
納得できればどこのものでもいいじゃないか、という考え方には変わりました。
もともと、メーカーにはこだわらず、家具や雑貨などは良いものを長く、
のスタイルが好きだったので
いつまでこれを使うのか、それだけはちょっと楽しみだったりもして。



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きのこの和風ソースのハンバーグと帆立と大根のピリ辛クリーム煮

2006-12-21 20:15:25 | お肉のお料理
昨日のハンバーグ。
実は、冷凍庫お掃除の一環による、以前作りおきして冷凍しておいたもの。
なので昨日作ったのはソースだけ(笑)
きのこを味噌と和ジャン、テンメンジャンなんかで煮詰めて作ったソースで
いただきました。
コクがあるけど、和風ベースなのでなかなかあっさり?!なかんじでした。

付け合わせは、「もやしと空芯菜と白菜の塩ダレ炒め」
さっぱりめに、塩ダレだけで炒めました。
うちの塩ダレ、葱が多めで使いやすいかも???
今回また塩ダレレシピ、リニューアルしたのであとでアップしておきます。

「塩ダレ」のレシピはこちらです♪
それから、「帆立と大根のピリ辛クリーム煮」

いつものクリーム煮に豆板醤を入れたら
ピリっと辛いのにマイルドで、ミルクの甘さがあって
体が芯からポカポカ・・・・
以前チリクリームソースで辛いのとクリームが合うということを知ったので
ちょっと調子にのって入れてみました。
これ、生クリームで作ったらもっとコクがでておいしいかも。

「帆立を大根のピリ辛クリーム煮」のレシピはこちらです♪
****************
今日は、母が仕事でまたこちらに来たのだけど、今回は埼玉。
うちに泊まるはずだったのだけど、諸事情で来れなくなって
さらに、この日の会合に付き合ってほしいというので(人数集めが必要だったらしい)
母の仕事の出先に私が行ってきました。
おうちから、かれこれ2時間ちょっと。
そこで2時間半くらいの時間を付き合って、その後で
ランチをごちそうになって、さらに偶然通りかかった
サマンサで今日着ていた服にぴったりなバックを見つけて、
なぜか母が「それ、すごく似合うから買ってあげる」などと珍しいことを言い出して、
ラッキーにもクリスマスプレゼントとしてせしめて来たので(笑)
疲れたけどかなり気分はウキウキ♪
クリスマスプレゼントを母に買ってもらうなんて、何年、いや、十何年ぶりかしら。
しかも、明日は母の誕生日。
私が何か買うはずだったんだけど(笑)
結婚して家を出て行ってしまった娘というのは、母親にとって
なぜか急にいろんなことをしてあげたくなるようです
それにしても、朝バタバタと家の事をして、9時前には家を出て、
帰って来たのは7時過ぎ。
帰りの電車、母の東京駅経由に付き合ってたら、
3時間以上かかっちゃって、いったいどこまで行ったのか、という感じ(笑)
しかもこの時間、立ちっ放しだし、もう足がパンパンです。

PCに向かって現実逃避なぞしているところに
たった今彼からの帰るコールが!!!
うう、ご飯の支度、しなきゃ・・・・


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おでかけ

2006-12-21 07:26:40 | FU_FU LIFE cafe
久しぶりに朝から出かける事になりました。
ごめんなさい、コメントのお返事遅れます。
昨日のご飯とともに、帰って来てからアップさせてくださいね。

なんとか雨ももちそうで、一安心。
ささ、これからおうちのお片付けも早々に
支度をして、行ってきます!!

スペアリブのマーマレード煮込み

2006-12-20 08:41:05 | お肉のお料理
冷凍庫から出し惜しみしていたスペアリブを救出すべく
煮込む事にしました。
昨日「しっとりチキンの冷製ツナソース」を
レシピブログさんのいちおしブログに載せていただいた事で思い出した、
同じイタリアンレストランのお気に入りメニュー、
「豚肉のマーマレード煮込み」
これはさすがにレシピは聞いてないけど、
名前と味から想像して、思い出しながら作ってみました。
シェフヒントは、「甘辛く煮込むお砂糖の代わりにマーマレードのイメージ」。

お店と同じように、添えにはマッシュポテト。
彩りに、茹でたほうれん草もトッピングしていただきました。
これまた、圧力鍋でお肉を煮て、トロトロです。
ただし、こういう煮込み料理の場合、スープを煮詰めてソースにするので
あとでまた煮詰まるまで火を入れないといけないので
ガス代の節約には、それほどなってないようです(笑)
でも本来は1日とか2日とか煮込むらしいから、そう言う意味では十分節約できてるかな?

私としては大満足、お店の味、とまではいかないけど、こんな感じだったかも!
くらいにはできました。とりあえず圧力鍋のおかげでトロトロのお肉、
でもう満足かも(笑)
こういう作り置きしておけて、豪華に見える煮込み料理は
パーティーやおもてなし料理にもおすすめです。

ただし、酢豚のパインやサラダのミカンなど、
食事ものにフルーツが使われるのが好きじゃない彼には
イマイチだったよう・・・・
ふっ、と香る柑橘系の香りがビミョーだったらしくて。
フルーツのごはんモノが苦手な方には向かない料理かもしれません(笑)
とは言っても、マズイ訳じゃないらしく、彼も完食はしてくれました

「スペアリブのマーマレード煮込み」のレシピはこちらです♪


それから、「シーフードミックスとお豆の明太子炒め」
まんまなネーミングですが、
明太子パスタのイメージでシフードミックス、レッドキドニー、グリンピース
ついでにボリュームアップにきゃべつも入れてさっとバター醤油で炒めて、
白ワインでフランベしたら、仕上げに明太子で和えてできあがり♪
のカンタンメニュー。
でも、彩りも綺麗だし明太子のおかげでとってもおいしかったです♪


昨日はようやく冷蔵庫の野菜室のお掃除が完了。
冷凍庫は、もうちょっと先になりそうです・・・・

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メロンパンみたいな黒胡麻きな粉パン

2006-12-19 14:39:31 | パン
なんと、参加させていただいている「レシピブログ」さんの
「今日のいちおしブログ!」とクリスマスまでの「アドヴェントカレンダー」で
私の「しっとりチキンの冷製・ツナソース」が紹介されちゃいました♪
すご~い、うれし~~~~!!
レシピブログさん、ありがとうございます!

昨日のことですが、クリスマスにはたぶんシュトーレン作るし、
チーズなんかにもあいそうなリーンなのも作るだろうから(多分・・)
それまでのつなぎにちょっとちがうタイプのパンを作りたかったの。
このところシンプルでリーンなパンが続いていたので
ちょっと目先を変えてリッチなタイプで。

「メロンパンみたいな黒胡麻きな粉パン」のレシピはこちらです♪

がさごそお掃除していたら見つけた戦利品(?!)
ま、忘れられてたという説もなきにしもあらずですが、
「黒胡麻きな粉」どうやら、黒胡麻のすりごまときな粉がMIXされたものらしい。
これを生地にたっぷり練り込んで、トッピングにも。
最初、揚げパンみたいに上からふりかけようかと思ったんだけど、
結局さくさくのクッキー生地を作ってメロンパンタイプで作ってみました。
カリカリ固めの生地のも好きだけど、
今回はせっかくの黒胡麻きな粉の風味を生かしたかったので
さくさく、軽い口当たりのスノーボールみたいなホロホロ生地にして
メロンパンみたいな格子模様も付けず、自然に割れてくる素朴な感じを狙ってみました。

口当たりや食感は狙い通り、香ばしくて外側は甘いけど
黒胡麻の風味だし、生地自体はそう甘くないので
きな粉餅感覚であさごはんでも大丈夫でした。
ただ、想像以上に薄くのばした上のクッキーがほろほろこぼれて
若干、綺麗に食べるのが難しかったかも。
でも、これはこれでこのほろほろ感が身上だし、
おうちで食べるんだもん、お皿の上になら、こぼしてもいいよね?!

「メロンパンみたいな黒胡麻きな粉パン」のレシピはこちらです♪


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小松菜と肉団子の甘辛炒めときんぴらオムレツ

2006-12-19 11:20:00 | お野菜のお料理
小松菜を最後にさっと加える事でソースが小松菜味になるのを防ぎました(笑)
ピリッと辛くて、そのあと旨味がやってくるちょっとこってりめの甘辛い
中華風の炒め物で、お野菜がモリモリ食べられちゃいます。
思ったよりも辛かったけど、旨味が強かったので意外とイケちゃいました。
冬場の辛いものも、体がポカポカしてくるのでオススメです。

「小松菜と肉団子の甘辛炒め」のレシピはこちらです♪


それから、冷凍庫消費月間の今月、冷凍保存しておいたきんぴらを
チーズ入りのオムレツにした「きんぴらオムレツ」
辛めに作ったきんぴらをチーズと卵でマイルドに。
きんぴらに味がついているので、味付けはナシの手軽さもウレシイ一品です。


それから、「かぶと油揚げの煮物」
他の2品がパンチのある味付けだったので
これはあっさりすっきり、お口直しくらいのイメージで
お出汁の風味をきかせて極力薄味に仕立てました。

**************************
冷蔵庫のお掃除をしようと、冷凍庫の中身をせっせと消費してるんだけど。
とりあえず、野菜室はほとんどなくなったから、
今日の買い出しの前にでもさっとお掃除しようかしら。
冷凍庫はまだまだいろんなものがいっぱいあるけど、
お掃除の為に食べようとすると古いものが発見できていいかも(笑)
時間がないワケじゃないのに調理済みのものに手をだすのは
ちょっと気が引けるけど、イザというときを待ってばかりでも
ずっと置いてありそうだし、いい機会だからちゃんと食べて、
ストック用には新年からまた作ろうかな。

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オレンジたっぷり、ビクトリアオレンジケーキ

2006-12-18 13:45:09 | Sweets
これも私の大好きなケーキのひとつ、ビクトリアオレンジケーキ。
どうやら、バターケーキ(レシピによればたまにスポンジのものも)に
シロップやジュースとかをしみこませたものをビクトリアケーキというらしい。
今回は、オレンジマーマレードをたくさん作ってしまったので
これをたっぷり生地に入れて、バターケーキを作って、
それにオレンジジュースで作ったシロップをたっぷりと。
仕上げのアイシングも、オレンジジュースでのばして、
オレンジだらけのケーキです。

中はしっとり、はじっこはややカリッとした食感の
ケーキがほんとうにおいしい


マーマレードやシロップを入れるから、と
生地はやや甘さ控えめ。
そのせいか、いくらでも入ってしまって、朝食代わりにもなりそうなほどです。

クリスマスにブッシュドノエルが有名だけど、
もともとはこんなバターケーキ系の、フルーツやナッツが入ったものも
よく食べられてたみたいですね。
クリスマスにはまた別につくる予定だけど
一足早いクリスマス気分も味わってます。

「オレンジたっぷり、ビクトリアオレンジケーキ」のレシピはこちら♪

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じゃがいもと豚の胡麻味噌煮とだいこんもち

2006-12-18 11:27:51 | お野菜のお料理
圧力鍋、ちょっといいかと思ったら使いまくってます(笑)
この煮物も、そんなに煮込む必要ももともとないかと思われますが、
じゃがいもを早く茹でたかったので使っちゃいました。
じつは先日のポテサラのじゃがいもも圧力鍋で。
じゃがいもくらいなら、圧力がかかってピンが上がって、カタカタおもりが言い出したら
すぐに止めて、十分ほくほく。
ほんっとガス代節約できますねえ

この胡麻味噌煮、胡麻の風味たっぷりですごく好き。
煮込んで水分がなくなってから絡めるかんじのも大好きだけど
今回は圧力鍋だったので水分がなくならず、ちょっとさっぱりした感じ。
これはこれで、おいしかったです♪

「じゃがいもと豚肉の胡麻味噌煮」のレシピはこちらです♪


それから、大根餅。
ちょっと水分が多すぎてゆるゆるトロトロになってしまったので
油揚げに入れて巾着にしたのと、海苔で挟んでやいたのとを作ってみました。
油揚げの方は、だし醤油で、海苔の方は
柚子ポンにラー油、七味でさっぱりピリリと。
思っていたもっちり弾力のある大根餅とは違ってしまったけど
これもトロリとした食感が
やわらか~いお餅、ってかんじでおいしかったです
お餅らしい大根餅、またリベンジしよ。


さといもとかぼちゃのミートソース焼きとポテトサラダ

2006-12-16 10:07:54 | お野菜のお料理
せっかくの土曜日、旦那サマは朝からお仕事・・・
今日はお留守番です。

昨日のお料理はイモだらけ、というか根菜メインでした。
里芋と南瓜をレンジでチンして、
作り置きしていたミートソースをたっぷりかけて
チーズをのせて焼いただけのもの。
この場合、やっぱりミートソースがポイントといえるのかしら???
里芋、南瓜ともにミートソースと合わせるの好きなの~

「ミートソース」のレシピはこちらです♪
「里芋と南瓜のミートソースグラタン」のレシピはこちらです♪

それに、ポテトサラダ!!
このさいきん、皆さんのところであちこち、
ポテトサラダを目にして、なんだか急に食べたくなって
久しぶりに作ってみました。
母が作っていたうちのポテサラは缶詰のミカンが入るんだけど
昨日はソ-セージと水菜を入れて作りました。
多分、彼はミカン入り、好きじゃないだろうなあ(笑)
あれ、賛否両論かなり多いけど、私は好き。
ただし、母はこのミカン入り(他にキュウリとハムが定番)
ばかり作ってて、これ一辺倒だったけど(そしてやっぱりおいしい)
私は、マスタード入りもツナ入りも、玉葱入りも、
はたまたドレッシング和えとかの変形も好き。
なので、「ポテサラが食べたいけどきゅうりもミカンもハムもない!」
(このどれがハズれてもいけないらしい)
ということもなく、じゃがいもさえあればとりあえずその日にあるもので作っちゃいます。
新しい組み合わせの発見もあるかもしれないじゃない??

そういえばごはんものにフルーツ、
ダメな人も多いけど、うちはもうひとつ、
酢豚にはパイナップルの缶詰入れてました。
これも、パイナップルの甘味と酸味がちょうどいい役割を果たしてると思うんだけど
イヤな人もおおいんだよね。
パイナップルそのものは入れなくても、せめてその汁は入れたい所なんだけど(笑)
でも、小さい頃はこのパイナップルが入ってるのがあまり好きじゃなくて
食べられないこともないからまず先にパイナップルだけ食べてたな。
(好きなものは残すタイプ)
ちなみに、豆ご飯も塩味と豆の風味がついたご飯は好きだけど
豆が(グリンピ-ス)好きじゃなかったから、先に豆だけ食べてた気がする(笑)

私がなぜ好きなものを後、嫌いなものを先に食べちゃうようになったかというと
うちは残したら絶対次の食事にそれが出て来たから。
「嫌い」→「残す」→「食べないですむ」
という図式は成り立たないの。
その、前回残して、「お腹いっぱいになっちゃったから」と食べなかったものは
次の食事に出て来て、それを食べないと次のものを食べさせてもらえないというしつけ方法(笑)
特に嫌いなものがあったときには、これ見よがしに
大好きなもの(唐揚げとか)をだされて、
「それ食べないと唐揚げ食べれないよ」などと言われて泣く泣く食べてた。
で、そのうち、
「残しても逃れる事はできない、それならさっさとやっつけて、
好きなものは心行くまで食べたい。最後に嫌いなものを食べて、口の中がその味で終わるのはイヤ!」
という結論に。
そこで、「嫌いなものを先に食べてしまう」→「好きなものがゆっくり食べられる」
「たとえおなかがいっぱいになって残しても次の日に出て来るのが好きなものなら楽しみが増える」
という図式になったのでした。
って言うか、好きなものだったらけっこう無理してでも食べちゃうんだけどね。
どっちにしても小さいときは残すととりあえず叱られれてたから、
私にとって好きなものを後から食べるというのは
叱られる機会を減らすのにおおいに役立ってたと思う。

まあ、そのスパルタ教育(?!)のおかげで
食べられないほど嫌いなものはほとんどなく育ったので、
これも結果オーライってとこでしょうか。
私も多分子供ができたらこの方法でしつけそうだな(笑)

・・・ポテサラのミカンから、ずいぶん話が広がってしまった
ちなみに、幼少期友達の誕生会などでだされる
ご飯のときのジュース(特に炭酸)と
フルーツと生クリームのサンドイッチ、これは苦手だったなあ。

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小松菜と大根葉のマスタード炒めとお豆とひじきのサラダ

2006-12-15 15:06:40 | お野菜のお料理
昨日のサイドメニュー。
しつこいようだけどあまり好きでない小松菜。
いや、食べられない、とか嫌い、ってほどじゃあないんだけど。
それでも、少しでも自分好みに食べやすくしたいのが人情ってもん。
それ自体がクセがあったり主張するものを合わせればごまかせるんじゃないかと、
お相手は大根葉とマスタード。
メインが洋物だったので、和物になりがちなこの小松菜と大根葉という組み合わせ
無理矢理洋風にしていただきました。

でもこれ、私的には大正解。
マスタードと大根葉の味のおかげで、とっても食べやすかった~~~
炒め物にマスタード、すっかり忘れかけてたけど昔好きだった調理法。
いいタイミングで思い出しました(笑)


「小松菜と大根葉のマスタード炒め」のレシピはこちらです♪

それから、「お豆とひじきのサラダ」

今回はカンヅメ使用の手抜きバージョンだけど
お豆も水煮缶を使えばカンタ~ン♪
ストックしてあった乾燥ひじきと組み合わせて、
カラダによさそうなサラダに。
今回のお豆は特売の時に手に入れたひよこ豆とレッドキドニー。
ちょっと使って、残りはそれぞれジップロックに入れて冷凍保存。
これでいつでもまた使えます。

ついでに、チェダーチーズも5mm角くらいに刻んで一緒に投入。
クレイジーソルトとバルサミコ、オリーブオイルに
ちょび~っとだけ玉葱ドレッシング。

いつも彼に、「どれがいちばんおいしい??1,2,3は??」
などと順位を訪ねるのだけど、
昨日のこのお豆サラダ
彼の好きそうなメインのトマト煮込みと甲乙付けがたいくらいおいしかったそう。
別に無理に順位付けしなくても、「どっちもめっちゃおいしい」でいいんだけど、
真剣に「う~ん」って考えてたな(笑)


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