食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

いつかさんから

2012年07月09日 | 食いネタ関西
いつかさんから、「イチローくんから」という事で京都&大阪土産を貰う。
京都のは、猫が踊る「ねこじゃねこじゃ」の手拭。一緒に写ってるポストカードがめちゃ可愛いのよ。
大阪のは通天閣たこ焼き煎餅とビリケンさんのクランチチョコレート。どう見ても受け狙い系ネタ土産だけど、こういう物こそ妥協ないのか?どちらも箱に力入ってるわ(笑)
ありがとね~

あんだんてさんから

2012年07月09日 | 食いネタ北海道東北
あんだんてさんからさくらんぼを貰う。
夕方、旦那がいるに届いたもんで、箱開けて写真撮ってすぐ、「美味いな」と言った以外ほぼ無言で1パック食い切ってしまったい。晩飯前だというのに(笑)
品種は紅秀峰で糖度がかなり高く、程よい酸味もあってとても味が濃い。
美味かった~ ご馳走さまでした。

猫町

2012年07月05日 | 食いネタ東京
猫町のねこてさん・みいしゃさんの個展初日パーティーの手伝いスタッフとして行く。
わいは腰越のシラス直売所経由で生&釜揚げ&沖漬けシラス持ち込み。

猫町に着いて涼んでたら、ぴんき~さんから八天堂のクリームパン貰ったので昼飯食いに行かずに済んでしまった。


パーティーで出す物として、みいしゃさん希望は谷中銀座の肉屋のメンチカツ(行列ができる事もあるくらい有名らしい)なので買いだしに行く事になったが、メンチカツの肉屋は2軒あるので、どうせなら熱いうちに食べ比べてみようと、パーティーに出す分とは別に食べ比べ分を買い、持ち帰ってすぐに皆で食べてみた。

左の厚みがあるのが肉のすずき(夕焼けだんだん側)で、右の色が濃く平たいのが肉のサトー(よみせ通り側)。
すずきのはタマネギたっぷりでつなぎを入れふっくら仕上げてあり、サトーの方はほぼ「肉」という感じなので、どちらが好きかは好みが別れるわな。

パーティーメニュー羅列行きまーす。
トマトとキュウリのサラダ(ねこてさん特製のニンニク効かせた香味野菜ドレッシング)、キュウリとミョウガの塩麹漬け(ねこてさん特製)、バゲット&クリームチーズ、生ハム、肉のすずきメンチカツと肉のサトーのメンチカツ&ハムかつ。
メンチカツは区別着く様にみいしゃさんが楊枝で作った旗立ててた。

差し入れのおつまみ&菓子色々(把握し切れてないですわ)、笹寿司、マグロの佃煮(ぴんき~さん)、生&釜揚げ&沖漬けシラスと薬味(針生姜、青紫蘇)に白飯。
飯は炊飯器があるとの事で米買ってきて炊いたんだが、三色丼にして食べる人が続出。特に沖漬けが好評で買いに行った甲斐があったわ。

最後の方でサムゲタン。
レトルトのを温めて出したんだが、、骨まで柔らかくなっててなかなかだった。


みいしゃさんから食感が不思議と貰った白牛酪餅と、個展で出していた和菓子(湯島の老舗つる瀬の千駄木店)。


パーティーの手伝いしたら、ねこてさんとみいしゃさんから色々貰ってしまった。ありがとね~

焼きトウモロコシ

2012年07月01日 | 直売所
農家直売所でトウモロコシ買うのも2度目なので焼きトウモロコシに。
最近主流の品種は生でも食えるから、本数が2本の場合、皮剥いて、グリルの強火で色が変わるまで向き変えながら焼き、醤油付け焼きするのも、レンジ加熱するのも時間的には大差ないんだよねぇ。
焦げ目付いた方が美味いから、下焼きの時に軽く焦げ色着くまで焼くけど。

ちなみに藤沢北部から綾瀬の農家直売所では、サカタの農場があるという場所柄、ここ数年売られているのはゴールドラッシュが主。