そういえば春節だし、春節限定の菓子などもあるよなぁ、と思い立って中華街へ。
いつも通り中華街中満遍なく回って買い物し、ずっしりと重い荷物抱えてクロネコ営業所へ行き、実家2軒+αへ発送。
写真左上:永楽の伊府炸麺、ちぢれ麺、タンメン、スープ(塩、醤油)、春巻きの皮。写真撮るの忘れた銀絲炒麺。
中央上:聘珍大甘栗、重慶飯店の甜年糕、甘露酥、椰子夾心、食材屋で買った胡麻胡桃
右上:頂好の焼餅と胡麻団子。
左下:製麺所の東成軒の側にあった菓子屋?で芋餅(里芋の餅)、猫耳(ほんのり甘い揚げパン)、落花生餡入の揚げパン、麻花。
右下:紅棉の菓子色々。杏仁酥、胡麻酥、十字酥、伍仁酥、黒芝麻酥、香芝麻酥、蓮蓉芝麻酥、蛋達、椰子達、マーラーカオ、花巻。
春節の菓子は湯圓と迷って甜年糕に。
追記
甜年糕は食べ方(1cm程の厚さに切り、油をしいたフライパンで軽く焦げ目が付くまで焼く)通りに食ってみた。
ういろうをこってりさせた感じ?
原料のうち、ココナツよりは黒糖の風味の方が強いかな。
いつも通り中華街中満遍なく回って買い物し、ずっしりと重い荷物抱えてクロネコ営業所へ行き、実家2軒+αへ発送。
写真左上:永楽の伊府炸麺、ちぢれ麺、タンメン、スープ(塩、醤油)、春巻きの皮。写真撮るの忘れた銀絲炒麺。
中央上:聘珍大甘栗、重慶飯店の甜年糕、甘露酥、椰子夾心、食材屋で買った胡麻胡桃
右上:頂好の焼餅と胡麻団子。
左下:製麺所の東成軒の側にあった菓子屋?で芋餅(里芋の餅)、猫耳(ほんのり甘い揚げパン)、落花生餡入の揚げパン、麻花。
右下:紅棉の菓子色々。杏仁酥、胡麻酥、十字酥、伍仁酥、黒芝麻酥、香芝麻酥、蓮蓉芝麻酥、蛋達、椰子達、マーラーカオ、花巻。
春節の菓子は湯圓と迷って甜年糕に。
追記
甜年糕は食べ方(1cm程の厚さに切り、油をしいたフライパンで軽く焦げ目が付くまで焼く)通りに食ってみた。
ういろうをこってりさせた感じ?
原料のうち、ココナツよりは黒糖の風味の方が強いかな。
ずっしりしてて、とってもおいしかったよ♪
甘栗・・むいてやらなきゃ食べないだろうと
思いきや!旨いものは自分でさっさと・・ううう。
ちびちび楽しむつもりが一気に食べちまった
ものばかり・・そんなもんだよね。ありがとう♪
そういえば、中華街で買う物も重いもの多いかも。
自分で甘栗剥いて食うのも良し悪しか(笑)