食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

おでん

2010年12月12日 | 食いネタ
たまに行くスーパーに行ったら、宇和島のじゃこ天はじめ、静岡、銚子、仙台など地方のメーカーの練物が色々あった。最初は1~2種類のはずが、選ぶうちに数増えて行くんで面倒になって「おでんにするから好きなだけ選べ」と5~6種類購入。
蒟蒻、ゆで卵、ジャガイモに、大根買ってなかったので変わりにカブ入れておでんに。今回は昆布+アゴ+鰹節で味付けは淡めにしたら、えらく上品に仕上がった。
カブをおでんにすると、きめ細やかで上品な甘みあって、こんなに美味いとは...三浦や聖護院が無い時だとカブ使う方が美味いかも。

東京ミネラルショー

2010年12月10日 | 
開場の10時前に着いたらあまり混んでなくて、開場時間にすんなりと会場内へ。
チケットは会場前から販売しているので、チケット購入の列に並びチケット購入。開場待ちの列に並ぶと係員がチケットもぎってガイドブック渡され、開場時には流れる様に列が進みすんなりと入場。
10時半過ぎくらいにはチケット購入待ちの行列がかなり伸びていたから、たとえ結果的に同じ時間待つ事になったにしろ開場前に着いた方が気分いいかも。


国産水晶、左上から福岡、大分、石川、宮崎、宮崎、秋田、青森。
 青森のは新宿で入手したのと同じ尾太鉱山ので手乗りサイズ。あったから、と言う理由が大きいが、大きいものあると小さい物も欲しくなるしね。


左上:フィンランドのモリオン。
 形状はこんなでも大きなダメージなし。薄くて透けるのでモリオンと言うには微妙だけど。
右上:ガネーシュヒマールの内包物の様相が面白い、緑泥&何かわからない内包物入り水晶。
左下:南アフリカの赤水晶。内部は酸化鉄で赤いが表面は透明水晶で覆われファントムになっている。
右下:中国産モリオン。
 産地ラベルはないのでメモしてもらったらチベットモリオン...入ってた箱に山東省と書いてあった様な気がするが、はて? まぁ並んでたのパワスト屋だし、チベット産も偽装あるからねぇ、山東省産とか四川省産とか。


左上:奈良のレインボーガーネット(灰鉄柘榴石)。
右上:長野の満礬柘榴石
左下:長野の黒曜石。真っ黒ではなく透ける。
右下:長野の黒曜石。クリストバライト入りのスノーフレークと言われるもの。


左上:オーストラリア、アンダムーカ産マトリックスオパール。
 以前知らずに黒化処理した物買ったけど、今度は黒化処理してないの手に入れたぞ。
右上:翡翠指輪。
 サイズの合う濃緑のがあったので予備として。ほとんど外さず嵌めているので、何時割れても替えがある様に、と買った予備はこれでいくつ目だったかな? 100円だからまぁいっか(おいっ
左下:3mmのラウンドカットのスフェーンを色違いで2個。
 セール品コーナーにて2個買っても3桁で収まる品。4~5mmで4桁中程の物があったら危なかったが、5桁~6桁の物で目の保養した後に見付けて飛びっ付いた。
右下:5mmラウンドカットのグリーン・ジルコン。
 これも3桁後半で、これで指輪のオーダーなんてしたら20倍で足りるのかな、なんて(笑)

根津とうふ工房須田

2010年12月10日 | 食いネタ東京
池袋の東京ミネラルショーに行くのに早めに出て根津とうふ工房須田で朝ご飯。師走のメニュー見たら、ご飯がうずみ豆腐だったもんで(笑)

まず最初に豆乳(写真なし)。写真左上から薬味の晒しネギ、おろし生姜、焼き油揚げに味噌塗った物、卵焼き、小鉢(おから)、漬け物(沢庵、牛蒡、昆布の佃煮)、うずみ豆腐、すくい豆腐。
うずみ豆腐はご飯に豆腐と野菜の入った薄味の出汁をかけてある。この豆腐は食べ易い様小さく切ったすくい豆腐で、この分いつもよりすくい豆腐の量は少なめ。と言っても、おかわり出来るので問題なし。
豆腐は最初に出されたのは温く、おかわり分は熱々でめちゃ美味だった。

イロモノ野菜

2010年12月04日 | 直売所
今はどんな野菜あるかなと、ごしょみーな行ってみたら宇宙芋・エアーポテトの名前で売られている巨大ムカゴがあったのでネタに買ってみる(おいっ
カブも他で買ってはいるけど上部が紫で美味そうな物があったので購入。

宇宙芋は熱帯アジア原産のヤマイモ科の植物で、芋も食えるが、巨大なムカゴがなるのが特徴だそうな。
形状は大きい物は凹凸が多く、小さめは角張っている物が多いが、巨大なだけで山芋のムカゴと似ている。
レンジ加熱して食ってみたら、僅かに苦み。ヤマイモ系の味ではあるが美味いと言う程じゃない。次は皮剥いて生で刻むのと、塩茹でにしてみよう。

カブは葉は生でも癖なくて、そのままさっと炒めて美味いし、根も柔らかくて昆布塩馴染ませる程度の浅漬けにして美味い。
柔らかいので加熱するとすぐ煮溶けそう。

シュトーレン

2010年12月04日 | 食いネタ神奈川
風千さんからシュトーレンが届いた。
今お気に入りのリリエンベルクの物だそうな。箱と袋の絵が可愛い。
やっぱりクリスマスといったらシュトーレンやパネトーネなどイースト菓子だよねぇ。クリスマス近づいたら薄切りにしていただきまーす。

福てんかつ

2010年12月03日 | 食いネタ神奈川
湘南台駅付近に用事で出掛けたら、駅近くに飲食店が数軒開店した一角があったので行ってみた。
そのうちの1軒に天ぷらとトンカツの店があった。天ぷらのみや、トンカツなどフライ類のみの店はそこそこあるけど、揚げ物オンリーで天ぷらとフライ類の組み合わせは珍しいので入ってみる。

名前に「福」が付いてたのと野菜のフライは珍しいので、ヒレカツ、海老フライ、野菜(カボチャ、ナス)フライにご飯、漬け物、味噌汁の定食に。
パン粉は荒めでサクサク、全体としてまぁまぁかな。