池袋の東京ミネラルショーに行くのに早めに出て根津とうふ工房須田で朝ご飯。師走のメニュー見たら、ご飯がうずみ豆腐だったもんで(笑)
まず最初に豆乳(写真なし)。写真左上から薬味の晒しネギ、おろし生姜、焼き油揚げに味噌塗った物、卵焼き、小鉢(おから)、漬け物(沢庵、牛蒡、昆布の佃煮)、うずみ豆腐、すくい豆腐。
うずみ豆腐はご飯に豆腐と野菜の入った薄味の出汁をかけてある。この豆腐は食べ易い様小さく切ったすくい豆腐で、この分いつもよりすくい豆腐の量は少なめ。と言っても、おかわり出来るので問題なし。
豆腐は最初に出されたのは温く、おかわり分は熱々でめちゃ美味だった。
まず最初に豆乳(写真なし)。写真左上から薬味の晒しネギ、おろし生姜、焼き油揚げに味噌塗った物、卵焼き、小鉢(おから)、漬け物(沢庵、牛蒡、昆布の佃煮)、うずみ豆腐、すくい豆腐。
うずみ豆腐はご飯に豆腐と野菜の入った薄味の出汁をかけてある。この豆腐は食べ易い様小さく切ったすくい豆腐で、この分いつもよりすくい豆腐の量は少なめ。と言っても、おかわり出来るので問題なし。
豆腐は最初に出されたのは温く、おかわり分は熱々でめちゃ美味だった。
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