食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

おでん

2010年12月12日 | 食いネタ
たまに行くスーパーに行ったら、宇和島のじゃこ天はじめ、静岡、銚子、仙台など地方のメーカーの練物が色々あった。最初は1~2種類のはずが、選ぶうちに数増えて行くんで面倒になって「おでんにするから好きなだけ選べ」と5~6種類購入。
蒟蒻、ゆで卵、ジャガイモに、大根買ってなかったので変わりにカブ入れておでんに。今回は昆布+アゴ+鰹節で味付けは淡めにしたら、えらく上品に仕上がった。
カブをおでんにすると、きめ細やかで上品な甘みあって、こんなに美味いとは...三浦や聖護院が無い時だとカブ使う方が美味いかも。