なかむら庵 2008年04月20日 | 食いネタ神奈川 小腹空いたのでどこか...とぶらついてたら、混んでいる事も多いなかむら庵にすぐ入れたので入り、もりそばを食う。 卵つなぎなので腰が強いが、卵の風味の分、蕎麦の風味は弱いかな。 二八や十割、とろろつなぎはそこそこ食うけど、卵つなぎは久々かも。
正宗工芸 2008年04月20日 | お出かけ日記 鎌倉まで来たからには、目の保養がてら正宗工芸へ。 自分で使えるものではないけど刺身包丁見ていると飽きないし、切り出しもいいんだよなぁ。 牛刀を見せてもらうが、6寸と7寸は人気で数カ月先まで予約で一杯。6寸と7寸を持ってみて7寸を頼もうかと思ったら、自分で研げるなら研ぎが甘くてはねたものがあるとの事。 他に問題なく、ただ、注文こなすのに忙しくて研ぎ直す暇がなく、はねられたままなんだそうで、それを貰う。ま、旦那も研ぐって言うたし(笑)