食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

今日の果物

2006年08月13日 | 直売所
前回、梨とプラム買うたフルーツパーク長後へ。
梨「筑水」(600~700円/kg)、洋梨「スタークリムソン」(900円か1000円/kg)、プラム「オザークプレミア」(1000円/kg)。

前回買うた梨は、極早生の「喜水」。既にシーズン終了で、そろそろ終わる筑水と、出始めの幸水が並んでいた。
ほとんど実家への土産なんで、実家近くの梨直売所に並んでいない筑水を買う。
食べていてジャリっとした感じが若干残るが、甘みが強い。みずみずしさより甘さを好む人には、早生でこの味は、たまらんかも。

洋梨は、味は悪くないが若干若い。何時頃まであるか聞くと「倉庫に残り30kg、売り切れ次第終了で、次の品種が並ぶのは9月」との事なので2個購入。ま、家で追熟させればええし。

前回買うたプラムは貴陽。これも終了していて、出始めのオザークプレミアが。
良く熟しているが完熟ではなく、香りも強くないが、糖度が高く味が濃い。

来週にはぶどう(藤稔)を出せる言うてたし、プラムもより熟した物が並ぶやろし、次行くのが楽しみ。

HPと店頭パンフレット見たら、よりによって、あの界隈で最も多くの種類作っとる果樹園直売所に行ってしもたらしい。
梨が6種類、7月末~9月中旬。ぶどうが9種類、8月中旬から10月上旬。プルーンが1、プラムが3種類、7月中旬~8月上旬。洋梨10種類、8月中旬~11月下旬。...通うしかないやん (^_^;

ブールミッシュ アンガディネ

2006年08月07日 | 食いネタ神奈川
なんや甘いもん食いたくなったんで、小田急藤沢店に入っとるブールミッシュに行った。
横浜松坂屋店(伊勢佐木町)は、そこそこ行ってたんやが、小田急藤沢店は入るの初めてなんやわ。
で、久々にアンガディネとミラノブレンドコーヒー頼む。
アンガディネって、練り混みパイ生地でクルミのキャラメル包んで焼いた菓子やから、めっちゃ食べ辛いんやけど、たまに食いたくなる。キャラメル柔らかくなったかな。

もう15年ほど前かなぁ、横浜松坂屋店はカウンター4~5席なのに、パティシェが皿にソース敷いて、供してたのやが、そのソースが美味かったんだよなぁ。
アンガディネはプラリネソース、シブーストはカスタードソースにオレンジのゼリー散らしてた。
馬車道にも、喫茶が主の店があって、そっち行ったら、そのまま出て来てがっかりした覚えが(笑)

スープカレー 心

2006年08月07日 | 食いネタ神奈川
北海道のスープカレーの店スープカレー 心が湘南台駅前に出来たので、スープカレーとはどんなもんや?と行ってみた。
とりあえずは基本かな、と骨付きチキンカレーにし、「スープカレー未体験の方は、中辛の3番くらいから始めてみることをお勧めします」とあるので辛さは3、ご飯は玄米に。

カレーとご飯は別の皿で、カレーは全くトロミのないスープに鶏の骨付きモモ肉、ジャガイモ、ニンジン、ゆで卵(1/2)、ピーマン。
まずはスープを一口。全然辛くない、ちょっとスパイシーなスープ。
店お勧めの食べ方通り、ご飯を食うてみる。ま、スープかけご飯やな。
で、具。ん?カレーの味がしないんですけど...水煮?
鶏はスプーンでもほぐれる程度に煮てあるけど、単に水からコトコト、長時間煮たっぽい。美味いか言うと...
ニンジンは、明らかに固めの水煮。美味けりゃともかく素材のニンジン美味しくない。
ジャガイモは素揚げらしいのやが、丸茹でして冷ますと出る事がある、あの癖と、劣化した油のニオイと、変な甘さが...
ピーマンは生?焦げ目付いてた気もするが...
ゆで卵は普通。
これが美味い人が多いのなら、わいの好みは標準から著しくかけ離れている。

口直しに、今日の晩飯はジャガイモと茄子のインド風カレーぢゃ。

マハラニ

2006年08月04日 | 食いネタ神奈川
ナンが食いたくなったんで、マハラニに。
ランチのBセット、カレー(チキン、マトン、ベジタブル)、ジャガイモのパコラ、ナンorライス、サラダ、デザート、コーヒーorチャイで、マトン、ナン、チャイ。

マトンカレーは、辛めのサラッとしたソースで、マトンを崩れる程に煮込んであり、癖が無い。と言うても、マトンが駄目な人は駄目やな。
パコラはひよこ豆の粉にスパイス、塩を混ぜた衣で揚げるインドの天ぷら。
サラダは唐辛子とおろしタマネギのドレッシングでスパイシー。千切りキャベツとトマト(前回詳しく書いとらんかったので)